Импортеров кормовых добавок ждут неприятности
В связи с поступлением в ФТС письма Минфина от 29.12.2018 №03-07-03/96635 в таможенные органы отправлена директива, предписывающая провести анализ применения ставки НДС при импорте кормовых добавок, а в случае выявления признаков нарушения законодательства организовать:
проведение таможенного контроля после выпуска,
проведение ведомственного контроля
О принятых мерах предлагается доложить до 1 марта 2019 года. В том, что такие нарушения будут найдены, сомнений нет.
Об истории вопроса рассказывает Марина Лякишева, советник генерального директора ГК «СВ-ТРАНСЭКСПО»:
«14 лет назад было издано постановление правительства 908. 10 лет ни у кого не возникало сомнений, что на кормовые добавки действовала ставка НДС в размере 10%. И вдруг, в 2017 году таможня возбудилась, и стала сомневаться в обоснованности применения ставки НДС 10% в отношении кормовых добавок.
За этот период времени Минфин по запросам участникам ВЭД издал 3 письма о том, что в отношении этого товара обосновано действует ставка НДС в 10%. Но, несмотря на это, таможня не унималась в контроле импортеров, которые ввозили эти товары. Было проведено несколько совещаний в Минфине, в результате которых для снятия остроты проблемы было издано постановление правительства 1487, уточнившее формулировки «древнего» постановления 908 (постановление издано в 2004 году –ред)».
Тут стоит добавить, что спорный вопрос дошел до Верховного суда, который трижды в 2018 году вынес определения, где сделаны выводы о неправомерности применения ставки НДС в размере 10% в отношении ввозимых в Россию кормовых добавок. Об этом и напомнил Минфин в канун Нового года, направив в таможенные органы письмо за подписью замминистра Ильи Трунина №03-07-03/96635.
Что изменило Постановление?
Было:
"Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)"
Стало:
«Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (в том числе корма растительные, корма животные сухие, премиксы, кормовые добавки, комбикорма, концентраты белково-витаминно-минеральные, концентраты амидо-витаминно-минеральные, концентраты и смеси кормовые) (кроме продуктов, предназначенных для кормления декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак, декоративных грызунов и рептилий)».
Казалось бы, ситуация наконец-то разрешилась, внесена ясность, но, не тут- то было... Проблема получила продолжение. Постановление вступит в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, т.е. с 1 апреля 2019 г. Соответственно, до этого момента кормовые добавки должны облагаться НДС в 18% до 1 января 2019г., и по 20% с 1 января. И у таможни возник естественный вопрос, что делать с товарами, оформленными раньше, по ставке 10%? Ответ тоже очевиден, и он содержится в процитированном выше письме ФТС.
«Сама ситуация говорит о том, как таможня идёт « навстречу бизнесу». И ведь возили и возят эти товары не однодневки, а вполне законопослушные участники ВЭД. Само наличие противоречивых писем Минфина должно по ФЗ-289 -ФЗ (ст.8 часть5) толковаться в пользу участников торговли. Но «шагреневая кожа» бюджета не даёт возможности соблюсти законодательство со стороны таможенных органов», - отмечает Марина Лякишева.
Сколько же рассчитывают дополнительно получить таможенники? Начнем со статистики. В среднем, по данным UN COMTRADE statistics, в Россию в 2017 году ввезено 254 тыс. т кормовых добавок общей стоимостью $417 млн. Путем несложных подсчетов выясним, с учетом действующей пятипроцентной ввозной пошлины, речь может идти о сумме в $35 млн. за год.
В обычной практике таможенный контроль ограничен тремя годами, хотя, с учетом п.8 ст.310 ТК ЕАЭС, может и выйти за его пределы до окончания сроков хранения документов, необходимых для таможенного контроля (сейчас он составляет 5 лет). На сколько хватит сил и фантазии таможенников - покажет время.
Однако, очевидно, что вопрос довзыскания таможенных платежей для таможенных органов будет непростым. По данным UN COMTRADE statistics, импорт в Россию товаров этой группы осуществляло более 300 организаций. Возможно, часть из них уже не осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а кто-то решит искать правду в суде, что с учетом творившейся нормативной неразберихи вполне может иметь шансы на успех. Напряглись и таможенные представители, оформлявшие данную группу товаров: институт солидарной ответственности висит над ними, как дамоклов меч. В любом случае, в том, что указания свыше таможенниками будут отрабатываться, вопросов не вызывает.
«Ведение бизнеса в таких условиях - за пределами предпринимательского риска. И никакие программы и стратегии при таком отношении чиновников и контролёров к собственному соблюдению законодательства и элементарной логики и целесообразности не изменят ситуацию с экономикой, она так и будет оставаться недоразвитой, кособокой, со звериным оскалом вместо милой улыбки Сервиса для бизнесменов. Беда в том, что «потренировавшись на кошках» (кормовых добавках), эту же технологию применят массово и на других категориях товаров, которые покажутся «спорными» для таможни, Минфина, Генпрокуратуры или ещё кого»,- резюмирует Марина Лякишева.
фото: koloskorm.ru
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка