Таможня

Почему участники ВЭД не стремятся в операторы?

Рынок УЭО к концу года следующего года рискует обвалиться до минимума. ФТС обеспокоена, однако, виновата она сама. Тем, что создала слишком комфортные условия для бизнеса.

По данным Федеральной таможенной службы, сейчас в реестре УЭО зарегистрировано 180 юридических лиц, из них 12 – по новым правилам, установленным ТК ЕАЭС. Переходный период установлен до  1 января 2020 года. До этого периода те организации, которые получали статус УЭО по кодексу Таможенного союза, должны подать заявления на перерегистрацию. С учетом того, что срок рассмотрения заявления составляет 120 дней, времени у них осталось не так уж и много.  

ФТС отмечает недостаточную инициативу по включению в реестр со стороны бизнеса. Выступая на обсуждении правоприменительной практики в минувшую среду, Руслан Давыдов заявил: «ФТС проводит большую работу по пропаганде преимуществ работы уполномоченного экономического оператора. Однако мы не видим соразмерности наших усилий отклику бизнеса».

Сегодня ФТС прорабатывает возможность имплементации в законодательство России тех критериев присвоения статуса УЭО из рамочных стандартов ВТамО, которые не были включены в ТК ЕАЭС. Однако,  по мнению чиновника, это не окажет положительного воздействия в нынешней ситуации, и даже, наоборот, станет стимулом, который будет действовать в обратную сторону, поскольку станет дополнительной нагрузкой для операторов.

Главной причиной нежелания бизнеса получать статус УЭО является банальное отсутствие такой необходимости, связанной с сегодняшними комфортными условиями выпуска деклараций. Около восьми тысяч участников ВЭД в результате категорирования отнесены к низкому уровню риска. В соответствии с установленными правилами, они имеют возможность подавать декларации в любом месте, в отношении их товаров, как правило, не применяются меры по минимизации рисков. Практически все выпущенные в автоматическом режиме декларации тоже поданы участниками ВЭД этой категории. «Зачем получать статус УЭО, соблюдать необходимые требования, нести ответственность, если у них и так все хорошо?» - задаются вопросом в ведомстве.  

Согласно представленной ФТС статистике, наибольшее количество УЭО работает в Китае – более 40 тысяч, на втором месте ЕС – более 14 тысяч, далее – США – 11 тысяч. По мнению, Руслана Давыдова, если отбросить условности, и считать операторами все компании, имеющие низкий уровень риска, то Россия была бы на 3 месте в мире, следом за Китаем и США. А с учетом разницы объемов внешнеторговых операций  – на первом.

ФТС обеспокоена тем, как сделать, чтобы оба института действительно относились к низкому уровню риска. По словам Руслана Давыдова, ФТС начислено 5,5 млрд.рублей по результатам пост-контроля на компании этой категории, не все из которых смогли взыскать. «Висяк» по году 6 миллиардов!», - возмущен чиновник.

Словом, проблем достаточно, ясно, что институт УЭО нуждается в дальнейшем совершенствовании, но и в том виде он будет малопривлекателен. Автоматическое присвоение низкого уровня риска компаниям, получившим статус УЭО, на сегодняшний день точно не является тем бонусом, за который участники ВЭД будут биться во чтобы то ни стало.     

Понравился материал? Поддержи Провэд News!