Таможня установит диспетчеризацию мест декларирования
19 декабря в ФТС состоялось очередное обсуждение правоприменительной практики. Одним из рассматриваемых вопросов было обсуждение работы по созданию сети электронных таможен и центров электронного декларирования.
Полный переход на цифровые технологии потребовал изменения структуры таможенных органов, концентрации декларирования товаров в специализированных таможенных органах, работающих только с электронными документами. Ведется работа по созданию 9-ти электронных таможен и 16-ти ЦЭДов, которые к 2020 году должны стать основными местами таможенного оформления товаров.
Создание единой сети таможен центров электронного декларирования проводятся поэтапно. В 2018 году заработали электронные таможни в Поволжье, на Урале и Северном Кавказе. Во Владивостоке, Новороссийске и Калининграде в сентябре-октябре начали работу региональные ЦЭДы. В таблице – результаты их работы с момента запуска.
За все время функционирования новых структур не зафиксировано никаких критических сбоев. Все созданные ЦЭДы базируются на площадях, находящихся в госсобственности.
Суммарно на ЦЭДах было оформлено более 32% всех поданных ДТ, а к 2020 году планируется сконцентрировать до 95%.
Оставшийся объем, скорее всего, останется за постами фактического контроля, которые будут помещать товары под отдельные таможенные процедуры, такие как, уничтожение, отказ в пользу государства, переработка, а также другие случаи, когда декларирование может производиться в бумажной форме. Но основное – это операции, требующие контакта с товарами или бумажными документами.
Создание единой сети не потребовало концептуального изменения технологий. Используется схема "удаленного выпуска". Ведется совершенствование отдельных аспектов технологий, автоматизация таможенных операций. Так, в этом году автоматически было зарегистрировано 1,8 млн. ДТ, что составило 40% от общего числа ДТ. 300 тысяч деклараций было выпущено в автоматическом режиме.
Что касается бумажных документов, то они, как правило, сейчас подаются в таможенные органы, находящиеся в месте нахождения товаров. Рассматривается возможность предоставления документов также и в иные таможенные органы.
По мере развития электронных таможен и концентрации декларирования в ЦЭДах будет внедряться принципиально новая технология выбора места декларирования – технология автоматической диспетчеризации ДТ, предусматривающая автоматический выбор таможенного органа декларирования информационной системой. При этом будут учитываться следующие факторы:
- компетенция таможенного органа по виду товаров и транспорта; подакцизные товары, "энергетические" товары, товары, прибывающие авиационным и морским транспортом, будут оформляться в соответствующих ЦЭДах.
- место налогового учета декларанта;
- место нахождения товаров, время работы ЦЭДа и наличие на нем нештатных ситуация и другие факторы.
При поступлении ДТ в информационную систему будет осуществляться автоматическая проверка декларации с рекомендациями по устранению ошибок, с тем, чтобы минимизировать внесение исправлений в ходе проверки декларации.
Декларация будет поступать инспектору только в случае, когда для принятия решения потребуется участие должностного лица, в большинстве случаев, это будет определяться системой управления рисками. К 2020 году в отношении 80% ДТ, оформляемых участниками ВЭД с низким уровнем рисков, будет применяться автоматический выпуск.
Причем, диспетчеризация предусматривает не только распределение между таможенными органами, но и внутри самого ЦЭДа, между инспекторами. Должностные лица поста не смогут влиять на вопрос, какую декларацию взять в обработку, что существенно снижает коррупционные факторы.
Согласно утвержденным планам идет работа по следующему этапу. Изданы приказы о создании с 29.01.2019 Московского ЦЭД, с 14 февраля – Акцизного ЦЭД. К середине следующего года концентрация декларирования на ЦЭДах превысит 50% (сегодня 32%).
Что касается Балтийского ЦЭДа, помещение подобрано, оно в Санкт-Петербурге, на Двинской улице, в течение полугодия там будет произведена реконструкция, ремонтные работы, наладка оборудования и пост заработает.
Проводится работа по синхронизации ЦЭДов и ТПФК, там, где необходимо (например, в авиационных таможнях) работа в ЦЭДе будет организована в круглосуточном режиме, но с пониженной численностью смен.
Руслан Давыдов, резюмируя доклад, заявил следующее: «Нами разработан и внедряется стандарт совершения таможенных операций. Пока там временные характеристики, поставлена задача ввести качественные характеристики. Не должно быть никаких отличий в подходах между Балтикой, Новороссийском, Владивостоком, другими таможенными органами». Поэтому бизнесу нужно дать предложения по развитию стандарта совершения таможенных операций с точки зрения оценки качества их совершения.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка