Таможня

Что не так со сроками выпуска?

Судя по сообщениям со всех сторон, со сроками выпуска деклараций полная беда. Причем, неважно, где идет оформление, во Владивостоке ли, Ростове, Новороссийске или Самаре. Сложились два фактора: новое законодательство и т.н. эксперимент по разделению таможенных операций. Руковоство ФТС, как всегда, настроено оптимистично и радует сроками в «час-сорок», участники ВЭД называют 5-6 дней, и жалуются, что все стало «только хуже».

Перенос оформления на новые ЦЭДы в новых электронных таможнях оказался, судя по всему, преждевременным. Штаты новых таможен, равно как и их ЦЭДов, по сей день не укомлектованы на 100%, нагрузка на инспекторов выросла многократно, а товары приходится оформлять малознакомые. Есть проблема рассинхронизации по времени работы между ЦЭДами и постами фактического контроля. Еще инспекторов настораживает ситуация с «регрессными исками», что на фоне низких зарплат делает работу в таможне малопривлекательной. Все это негативным образом отражается на сроках выпуска.

Распиаренная в СМИ норма о 4-х часовых сроках выпуска (согласно ст.119 ТК ЕАЭС) оказалась явно декларативной. Никто на эти 4 часа не обращает особого внимания, таможенники в этот срок явно не успевают. Поэтому запросы документов к декларации стали нормой, в почете таможенные осмотры со взвешиваниями, ИДК и просто предложения «понаблюдаться». Впрочем, зачастую сроки задерживаются без объяснения причин и всяких запросов.   

Вступление в силу ФЗ-289 вопрос запутало еще больше. Статья 119 ТК ЕАЭС разрешает продление сроков выпуска на время, необходимое для проведения или завершения всех необходимых форм таможенного контроля и обеспечивающих мер. А вот согласно ст. 109 продление сроков производится исключительно  в установленных этой статьей случаях, которые, как оказалось, не предусматривают ни проведение таможенного осмотра, ни обеспечивающих мер вроде «любимого» таможенного наблюдения. Распутать ситуацию таможенники пока сами не могут и рекомендуют руководствоваться все же статьей 119 ТК ЕАЭС, которая для участников ВЭД выглядит менее привлекательно. Во всяком случае, такие ответы приходят на запросы предпринимателей из ГУОТОиТК. На местах, естественно, подобный казус используют в свою пользу.   

Что делать? Наводить порядок и единообразие, о чем на публичных обсуждениях правоприменительной практики упомянул Руслан Давыдов. По словам таможенника, в ведомстве разрабатываются единые стандарты проведения таможенных операций, их временные и качественные характеристики. А от бизнеса ждут предложений.        

фото http://kingisepp.ru/

Понравился материал? Поддержи Провэд News!