Таможня

Как изменялись нормы беспошлинного ввоза

С 1 января 2019 года изменяются нормы товаров, которые ввозятся в Россию физическими лицами без уплаты таможенных платежей всеми способами. В этой связи мы решили вспомнить, какие нормы беспошлинного ввоза существовали в нашем недалеком прошлом.

В 1977 году Министерством внешней торговли были установлены "Правила  таможенного  контроля за  вещами  лиц, следующих через государственную границу СССР". Согласно документу, советским гражданам, следующим в СССР после пребывания за границей по личным делам, пропускались беспошлинно:

а) предметы личного пользования, ранее вывезенные из СССР;

б) купленные предметы в пределах личных потребностей;

в) подарки на общую сумму до 100 рублей (по розничным ценам, действующим в СССР на такие же либо на аналогичные предметы).

Однако, стоит отметить, что правилами был также утвержден Список предметов, который ограничивал количество наиболее популярных для ввоза в СССР товаров. Например, туристам можно было ввезти не более 1 шт. джинсовых брюк и юбок, одного магнитофона, 30 м тканей, мохеровой пряжи -2 кг, а жевательной резинки - не более полкило. При превышении количества полагалось платить пошлину. 

После развала Советского Союза и издания в 1993 году Таможенного кодекса РФ, на основании его статей 109 и 110, Советом Министров России было издано постановление №1322, установившее новые правила перемещения товаров физическими лицами. В соответствии с ним, нормы беспошлинного ввоза товаров при следовании физического лица через границу были ограничены $2000, а в международных почтовых отправлениях (МПО) - $200. При превышении этих норм, но до сумм в $10000 и $2000 соответственно, применялась ставка 60%, которая позднее была снижена до 30%. Видимо, из советского прошлого в документ перекочевал список товаров, которые, в случае превышения норм облагались "своими" пошлинами. Так, за кожаную куртку полагалось уплатить 8 ЭКЮ, за кило обуви – 4, «видеомагнитофон заграничный» - 30, а вот за шубку из норки или телевизор с диагональю 72 см –  уже соточку.

Справка.  ЭКЮ — это расчетная валютная единица, которая использовалась в валютной европейской системе ЕС и ЕЭС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» связано с англ. European Currency Unit («европейская валютная единица») и с названием французских монет экю (фр. écu). 01.01.1999 ЭКЮ заменили на евро по курсу 1:1.

В июле 1996 года вышло новое постановление Правительства за номером 645, которое снизило нормы до $1000 для сопровождаемого багажа и до $100 для МПО. Тогда же впервые появилась весовая норма 50 кг. В связи с этим, была введена  единая ставка в 4 ЭКЮ/кг, действовавшая в случае превышения весовой беспошлинной нормы. Тогда же были введены и единые ставки за перемещаемый отдельно от физического лица багаж. Если стоимость не превышала $10000, а вес 200 кг, нужно было уплатить либо 50% от стоимости, либо 7 ЭКЮ/кг, беспошлинных норм по прежнему не было! Как правило, на это «попадали» те несчастные, которые не обладали льготами, как переселенцы или дипломаты.

Вышедшее в 1999 году постановление Правительства №783 не изменило существующих ставок и норм беспошлинного ввоза. Разве что расчет пошлин стал производиться не в ЭКЮ, а в уже вполне реальной европейской валюте Евро.

Такая ситуация существовала довольно долго. Но с 1 января 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ, и под него было подготовлено новое Постановление правительства №718, которое внесло ряд существенных изменений. Во-первых, наконец-то были уравнены «в правах» способы перемещения для сопровождаемого и несопровождаемого багажа, нормы для них стали одинаковы. Во-вторых, стоимостные беспошлинные нормы были переведены в рубли. Так, $1000 волшебным образом «превратилась» в 65 тыс. рублей, а для МПО был установлен порог в 10000 рублей. Тут стоит отметить, что курс доллара США на 1 января 2004 года составлял 29,45 руб., поэтому нетрудно подсчитать, что беспошлинный лимит были увеличен для багажа в 2,2 раза, а для посылок в 3,3. Позднее, в январе 2006 года, Постановление правительства №29 снизило весовую беспошлинную норму с 50 до 35 кг.

В 2010 году вышло Соглашение перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, подписанное Россией, Беларусью и Казахстаном, унифицировавшее правила и серьезно либерализовавшее нормы. Так, норма беспошлинного ввоза при авиаперелетах была увеличена до 10000 евро. Ввоз товаров в сопровождаемом багаже был ограничен беспошлинными нормами 1500 евро и 50 кг, а при перемещении перевозчиком (сюда попали и посылки) 1000 евро и 31 кг. В части превышения старые единые ставки (30% по стоимости и 4 евро лишнего веса) были оставлены без изменения.

Эти устоявшиеся нормы просуществуют до конца года. Как известно, с 1 января  2019 года таможенными платежами не будут облагаться товары, перемещаемые сопровождаемым багажом, стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг. Для товаров, перемещаемых перевозчиком ( в т.ч. посылки),, весовая норма увеличена до 31 кг. Норма ввоза при перемещении воздушным транспортом останется прежней – 10000 евро, как и единые ставки, действующие в части превышения. Следует обратить внимание: товары, заказанные (приобретенные) в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформлены уже по нормам 2019 года!          

Понравился материал? Поддержи Провэд News!