Экономика

Жильё для чиновников: кому достаются квартиры

Руководители сразу двух силовых органов обратились с письмом к Владимиру Путину. В нём они попросили выделить ведомствам 27 млрд рублей, которые должны пойти на обеспечение жильем их сотрудников. В частности, Юрий Чайка, руководитель генеральной прокуратуры, попросил 19,5 млрд рублей, из которых бы по 5 млн рублей пошло на приобретение жилья для семей 3690 сотрудников ведомства. Запросы руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина скромнее, однако тоже весьма внушительны. На 3800 очередников он просит 7,6 млрд рублей. Помимо денег, чиновники предлагают внести изменения в законы «О прокуратуре РФ» и «О следственном комитете РФ», чтобы бюджетная помощь выделялась на покупку собственной квартиры или строительство своего дома, а не на оплату служебного жилья, которое госслужащие должны освободить после прекращения службы.    

При этом зарплаты в ведомствах заметно выше средних по региону даже по московским меркам, и чиновники вполне могут хотя бы частично решить вопрос с жильем сами. По данным Росстата, госслужащие Генеральной прокуратуры зарабатывают в среднем 82,09 тысячи рублей в месяц, а Следственного комитета 61,94 тысячи рублей в месяц.

Вероятно, многие, прочитав эту новость, возмутились, учитывая, что бюджет на будущий год свёрстан в условиях строгой экономии, урезаны расходы по многим жизненно-важным статьям социальной сферы, в том числе тем, которые касаются жилья. Так, например, сокращены субсидии на финансирование ипотеки с 16,5 млрд рублей в 2016 году до 10,2 млрд рублей в 2017 году и до 5 млрд рублей в 2018 и 2019 году. При этом не стоит забывать: свыше 19 млн россиян проживают за чертой бедности, а многие и вовсе не имеют собственного жилья. По подсчетам Росстата, около 35 млн человек живут в квартире или деревянном доме, не имея туалета и горячей воды.

Однако быстрое решение жилищного вопроса – большая редкость и в рядах чиновников. В России в подобных очередях стоят тысячи других госслужащих, которые никак не могут дождаться заветной квартиры, несмотря на то, что формально не имеют никаких препятствий для получения выплаты. При этом в последние годы жилье получить всё труднее – самих выплат становится меньше, а механизм их распределения по-прежнему не прозрачен, и, как правило, зависит от решения руководителя ведомства.

 

Как госслужащему получить жильё

Право на получение жилищной субсидии госслужащие имеют с 2004 года, однако долгое время эта норма существовала лишь на бумаге. С 2009 года вышло постановление правительства, которое окончательно утвердило порядок предоставления единовременных субсидий.

Данная мера была создана государством, чтобы стимулировать граждан идти работать на госслужбу, и теперь для них это одна из самых важных социальных гарантий.

Получить субсидию чиновникам, тем не менее, не так-то просто. Право на такую помощь возникает у служащего после 3 лет работы в органах власти. В дальнейшем, в зависимости от выслуги лет, госслужащий может претендовать на больший размер такой субсидии. Однако есть и определенные условия: чтобы встать на учет, он не должен иметь собственного жилья или площадь проживания в квартире должна составлять менее 15 кв. м на человека. Также закон предусматривает случаи, когда чиновник живёт в общежитии или коммуналке.

Однако в законодательстве есть важное ограничение – если госслужащий намеренно «ухудшил» свои жилищные условия, например, вписав в квартиру иное лицо, кроме членов семьи или в результате неравноценного обмена жилищем, то такого госслужащего смогут поставить на учет только через пять лет.

Для расчета размера субсидии применяются нормативы по стоимости метров в регионе и нормативы по общей жилплощади. На одного человека предусмотрено 33 кв. м, на двух – 42 кв. м, а на троих и более – по 18 метров на каждого. Кроме того, в зависимости от стажа применяется поправочный коэффициент – максимально он может равняться 1,5. В среднем рядовому госслужащему удается получить субсидию в размере 1,5 – 2 млн рублей.

Тем не менее, в законе есть несколько важных оговорок. Во-первых, объем субсидий можно увеличивать по решению руководства ведомства с учетом конкретной ситуации, а во-вторых, к лицам, которые занимают руководящие должности или имеют статус «помощников (советников)» высшей группы должностей, не применяются ограничения, связанные с уже имеющимся жильём. Иными словами, даже если у него в собственности хорошая квартира, он всё равно имеет право получить субсидию. Как отмечается в постановлении правительства № 63 от 27.01.2009, это сделано для «повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

 

Квартиры для власть имущих

Эти две оговорки, как показывает практика, сводят к нулю благие начинания, ради которых и создавался этот закон, создавая широкое поле для коррупции. Высокопоставленные чиновники с легкостью выписывают себе баснословные суммы, пользуясь своим служебным положением, даже несмотря на небольшой срок выслуги или наличие уже имеющихся квартир.

О первых громких случаях подобного стало известно в 2013 году. Тогда прошли одни из первых крупных проверок ведомств. В ходе мероприятий выяснилось, что, например, глава правового департамента Минсельхоза Олег Донских получил субсидию в 25 млн рублей, которые затем потратил на строительство дома на Рублёвке. А позже бывший глава Росмолодёжи Сергей Белоконев в 2014 году приказом выделил самому себе 8,6 млн рублей, а потом через месяц уволился.

Несмотря на то, что общественность и депутаты не раз говорили о проблеме, фактически, подвижек в этом направлении никаких так и не сделано. Разве что в публикуемых данных о доходах рядом с годовой суммой стала появляться фраза о предоставлении единовременной выплаты. В 2015 году «Аргументы и Факты», писали, что в декларациях за предыдущий год появилось немало «новосёлов», особенно в рядах крупных чиновников. Так, например, в Минздраве сразу шесть чиновников получили тогда выплаты на общую сумму в 45 млн рублей, а в Минпромторге – 8 человек. Заместитель министра Минэнерго А. Инюцин получил 15 млн на жилье, уже имея одну квартиру. Самым щедрым ведомством стало Минэконормразвития, предоставившее 18 субсидий, при этом десять человек получили суммы от 10 до 17 млн рублей, а настоящим рекордсменом стал заместитель министра Павел Королёв, получивший субсидию в размере 19,64 млн рублей.

2015 год исключением тоже не стал - по данным сведений о противодействии коррупции, субсидии по-прежнему щедро выдаются.

Так, например, в 2015 году выплату получил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. В декларации указано, что он получили выплату в размере 14 млн рублей. При этом в собственности семьи находится три квартиры общей площадью в 195,7 кв. м. Всего же с 2013 года крупные выплаты получили 11 сотрудников данного ведомства на общую сумму в 190 млн рублей.

 

Что же остальным?

В отличие от генералов и министров, рядовым госслужащим получить жилье намного сложнее. Собрав кипу документов, необходимо ждать три месяца решения комиссии, только чтобы получить право стоять в очереди. А дальше в порядке очереди дожидаться своей субсидии несколько лет. По оценкам Управления делами президента, только в высших органах власти на улучшение жилищных условий летом 2016 года стоял 741 человек, при этом их число увеличивается в среднем на 100 человек в год. В региональных органах власти ситуация обстоит гораздо хуже – количество действительно нуждающихся в жилье сотрудников исчисляется тысячами. При этом сами очереди на получение выплат движутся крайне медленно. Это отражено и в документах отдельных ведомств.

Так, например, ФТС публикует данные о предоставлении жилищных субсидий сотрудникам своего ведомства с 2011 года. Невооруженным глазом можно увидеть, что с каждым годом выплаты становятся всё меньше, как и число лиц, их получивших. Если в 2011 году на 259 человек выделили в общей сложности 708,93 млн рублей, то в 2014 году уже только на 153 человека – 525,66 млн рублей, а в 2015 году субсидия досталась всего лишь 13 счастливчикам, общая сумма при этом не указана. На учете по состоянию на октябрь 2016 года стоят 1518 человек, и постановка на него продолжается.

jilyo

В некоторых регионах и вовсе «замораживают» предоставление выплат для чиновников. Причина в острой нехватке бюджетных средств. Так, например, в 2014 году из-за дефицита бюджета приостановили выплаты субсидий госслужащим, работающим в Ленинградской области – вплоть до января 2017 года. То же самое сделали и в Орловской области, приостановив до 1 января 2018 года выдачу субсидий. А недавно о подобной мере сообщило и правительство Курганской области – по словам чиновников, деньги в бюджете региона в 2017 году на это не запланированы. 

Исключением стало МЧС – в 2017 году ведомство хочет не сократить, а увеличить выплату, причем сразу в 4,4 раза. Таким образом министерство хочет решить поскорее жилищный вопрос с очередниками, которых накопилось почти 7 тысяч человек.

 

Субсидий будет меньше

Часть субсидий госслужащим выделяется в рамках федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2015-2020 годы. Нехватка средств в бюджете напрямую приводит к тому, что средств из казны на неё будет выделяться всё меньше, а, значит, всё меньше семей смогут оплатить заветные квартиры.

По программе «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» с 2011 по 2014 год жильё получили 11,18 тысяч семей федеральных гражданских служащих, 1,17 тысяч семей сотрудников органов прокуратуры, 0,54 тысячи семей сотрудников Следственного комитета и 0,32 тысячи семей спасателей МЧС – т.е. более 13 тысяч семей. Однако планы на будущую пятилетку намного скромнее -  с 2015 по 2020 год планируется обеспечить жильем 2,87 тысячи семей федеральных государственных служащих и 1,77 тысячи семей прокуроров органов прокуратуры и Следственного комитета РФ. При этом в тексте документа уже заранее заложено, что всей потребности в жилье она не покроет. Отмечается, что на 1 января 2015 года на учете в качестве нуждающихся в жилье стоят 16 тысяч семей госслужащих, и суммарно 6,2 тысяч семей – следователей, прокуроров и спасателей.

Темпы выплат по программе при этом меняться почти не будут – размер социальных выплат в 2015 году не намного меньше показателя 2020 года в 3,6 млрд рублей в год. Кроме того, год от года почти не меняется и число граждан, которым будет предоставлено жилье.

jilyo2

Таким образом, учитывая, что очередь с каждым годом будет становится больше, государство в ближайшую пятилетку не сможет удовлетворить потребность граждан в жилье. Для многих госслужащих вопрос получения квартиры – главный фактор, удерживающий их на госслужбе, однако с каждым годом это право становится всё больше похоже на пустое обещание, не для высших чинов, конечно. Фактически же, государство в очередной раз взяло на себя обязательство, полноценно реализовать которое не способно. 

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы