Миграционные итоги 2015 года: кто приезжает и уезжает из России?
Миграционный бум 2014 года, связанный с украинскими беженцами, поутих, и, казалось бы, кризис вместе с поправками в законодательстве должны были сделать Россию менее привлекательной для иностранцев, однако статистика показывает обратное. Несмотря на девальвацию рубля и падение реальных заработных плат, в Россию по-прежнему едут мигранты – сотни тысяч человек ежегодно приезжают на заработки в поисках лучшей жизни.
Россия уже давно признана не слишком привлекательной для иммиграции с точки зрения уровня жизни по сравнению со странами Европы или Северной Америки. Ввиду этого страна даже не ощутила миграционного кризиса из-за притока беженцев из Сирии. Однако, несмотря на низкие зарплаты, рецессию в экономике и падение курса рубля, в стране по-прежнему находится рекордное число мигрантов – по данным Главного управления по вопросам миграции МВД России на апрель 2016 года, на территории страны было 9,87 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Подавляющая часть из них трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья, а также украинские беженцы, которые продолжают прибывать, хотя и меньшими темпами по сравнению с прошлым годом – в 2015 году в территориальных органах ФМС России получили временное убежище 149,6 тысяч человек (в 2014 году более 250 тысяч человек).
Эффект от антимиграционного законодательства оказался недолгим
2015 год отметился резким ужесточением миграционного законодательства. С 1 января был запрещен въезд по внутреннему паспорту для граждан стран СНГ – не членов ЕАЭС, теперь им необходимо иметь заграничный паспорт. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении граждан Украины, которые не являются беженцами. Среди других нововведений стало обязательное оформление патента при приеме на работу, экзамены по русскому языку, истории России и знания основ законодательства РФ, получение медицинской страховки и многие другие. Большинство из вышеперечисленных новшеств оказались платными, и это отрицательно сказалось на желании многих ехать на заработки в Россию. К тому же, новые меры предусматривали рост налоговой нагрузки на работодателей, желающих принять к себе иностранцев.
В результате этого уже в первой половине 2015 года наблюдался отток мигрантов.
Падение курса национальной валюты также привело к заметному сокращению желающих продолжать работу в России. Мигранты конвертировали заработанные рубли в валюту своего государства через доллары, но девальвация обесценила их труд почти вполовину. Однако уже с середины 2015 года, когда падение валют стран СНГ за пределами России набрало ещё большие обороты, тенденция изменилась. Так, например национальная валюта Таджикистана – сомони за прошедший год обесценилась почти на треть, узбекский сум стал дешевле вполовину, киргизский сом обесценился в отношении к доллару на 30%. В результате, при низких заработных платах и колоссальной безработице в странах Центральной Азии Россия по-прежнему оставалась единственным шансом для заработка.
При этом альтернативного рынка труда для мигрантов Центральной Азии так и не появилось, а страны Ближнего востока, куда многие также уезжали работать, сегодня стали опасны. Поэтому, даже несмотря на кризис, поток прибывающих граждан в Россию к концу 2015 года вновь возобновился. Всего по данным Росстата за 2015 год в страну прибыло 598,8 тысяч человек, при этом их численность увеличилась на 13,5% по сравнению с 2014 годом. В свою очередь общее число граждан, которые из страны выехали в течение года, составило 352,9 тысячи человек (+13,6%).
В структуре иностранцев заметно подросла по сравнению с прошлым годом доля граждан, прибывающих в Россию в трудовых целях – на них приходится 40%, а также граждан, посещающих страну в частных целях (которые нередко также впоследствии устраиваются на работу в России, но на более короткий период) – их доля составила 39%.
Таким образом, ни новые поправки в законодательство, ни кризис пока не привели к массовому оттоку мигрантов из страны, хотя это и прогнозировало большинство экспертов.
Как изменилась география миграции в 2015 году?
В структуре миграционных потоков России наибольшая доля традиционно приходится на страны СНГ. Так, среди общего количества граждан, въехавших в страну, на эту группу стран приходится 89%. Несмотря на то, что приток граждан замедлился по сравнению с прошлым годом, за 2015 год в страну по оценкам Росстата прибыло 536,3 тысячи человек, а выбыло 298,6 тысячи человек.
При этом, как показывает статистика, наибольший приток за год обеспечили Украина – прибыло 194,2 тысяч человек (+53%) и Казахстан – 65,7 тысяч человек (+11%) – во многом благодаря упрощению правил для въезда гражданам ЕАЭС. Положительную динамику также показали Молдавия и Туркмения. В то же время мигранты из других стран, напротив, за год в основном выезжали из России. Так, например, в России стало намного меньше жителей Узбекистана – в 2014 и 2015 году из страны выехало 94,2 и 94,8 тысячи человек соответственно, что заметно превышает показатели прибытия граждан из этой страны. Сегодня, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, только в России работает 1,8 миллионов узбекистанцев, и это только по официальным данным, которые не учитывают нелегальную миграцию. Практика такова, что ещё более миллиона узбекистанцев находится на заработках в Казахстане, Южной Корее, Турции, ОАЭ и других странах. Безработица и высокая численность населения не позволяют подавляющему большинству жителей найти работу в своей стране. Долгое время власти Узбекистана не уделяли внимание этому вопросу, однако с 2014 года положение дел изменилось, и власти страны стали принимать меры для решения этой проблемы. К концу 2015 года было, наконец, создано Министерство труда, стал рассматриваться новый проект закона «Об охране труда». По словам представителей власти, в 2015 году было создано 896 тысяч рабочих мест, в том числе для женщин, а на поддержку центров занятости было выделено средств на сумму 23,8 млрд сумов (8,3 млн долларов).
На втором месте по числу выбывших граждан находится Украина – за 2015 год из России выехало 48 тысяч человек. Количество граждан, возвращающихся на родину, возросло в связи с сообщением о прекращении боевых действий и нормализацией обстановки на Донбассе.
Таджикистан также вошел в тройку стран СНГ, куда массово отбывают мигранты. При этом с каждым годом количество уезжающих из этой страны превышает численность вновь прибывших граждан. По данным Росстата в 2015 году из России в Таджикистан уехало 36,3 тысячи граждан. Как сообщают СМИ, ключевым фактором для них всё же стало ужесточение миграционного законодательства, поэтому теперь таджикские мигранты предпочитают работать в Казахстане.
Миграция граждан в страны дальнего зарубежья в 2015 году развивалась по другому сценарию. Уже с 2013 года приток иностранцев в страну замедлился, и ежегодные темпы роста не превышали 3%. Всего в 2015 году в страну въехало 62,5 тысячи граждан из стран дальнего зарубежья. Выездной поток на протяжении последних лет демонстрировал все большие обороты – в 2015 году страну покинули 54,3 тысячи человек, что на 6% больше чем в прошлом году.
В первую очередь, сокращается доля мигрантов, которые приехали в страну на заработки в прошлые годы. Так, например, на территории России сокращается количество мигрантов из Китая – в 2015 году въехало 9043 человека, а выехало 9793 человека. Главной причиной этого стало падение курса рубля, в результате чего заработки многих в России стали даже меньше китайских. Кроме того, в последние годы бизнес многих граждан Поднебесной основывался на торговле – они привозили оптовые партии одежды, обуви и других изделий легкой промышленности из Китая, а затем продавали их в России. Однако падение курсов валют, а также бурный рост Интернет-торговли постепенно сводит на нет такой бизнес.
На втором месте по оттоку граждан находится Германия – всего в 2015 году из России выехало 4530 граждан. Помимо наших соотечественников, которые уезжают туда в поисках более высоких зарплат, хорошей и перспективной работы и более высокого уровня жизни, в Германию активно выезжают беженцы из Украины и Сирии, которые ранее въехали на территорию России, имея данный статус.
Также в странах дальнего зарубежья возросла миграционная активность с Грузией. В 2015 году страна находится на втором месте по количеству прибывших граждан - 7038 человек, и на третьем месте по числу выбывших – 3727 человек. С 2015 года для граждан этого государства было упрощено получение визы.
Среди других стран, в которые предпочитают мигрировать из России, находятся США, Израиль, Эстония, Латвия, Финляндия и другие.
Что мигранту хорошо, то русскому - лень
Для мигрантов из стран СНГ, Китая, Грузии и ряда других государств Россия остается перспективным рынком труда, несмотря на кризис, потому что экономическая обстановка в их родных государствах не позволяет им себя реализовать на родине. В то же время падение курса рубля и реальных заработных плат заставляют самих россиян искать счастья на чужбине – на протяжении последних лет увеличивается число россиян, не только работающих за границей, но и окончательно переселившихся жить за рубеж.
Так, по данным Росстата и ГУ МВД России по миграции ежегодно выезжает на работу за границей около 60 тысяч россиян, большую часть из которых составляют мужчины в возрасте от 30-50 лет. В 2014-2015 году число российских трудовых мигрантов немного сократилось во многом из-за более высокой стоимости билетов – всего за 2015 год в трудовых целях за рубеж уехало 57 тысяч россиян.
Среди основных стран для работы мигранты отдают предпочтение странам Европы - на них приходится свыше 30%. Особой популярностью традиционно пользуется Германия, Мальта и Греция, а также США. Вместе с тем подавляющее большинство трудовых мигрантов составляют моряки, выезжающие для работы на судах под иностранными флагами. По данным ведомства, чаще всего они устраиваются на работу в страны-офшоры – Кипр, Багамы, Антигуа и Барбуда, Либерию, Мальту, Маршалловы острова. Востребованы за рубежом представители различных профессий: помимо представителей морских профессий, пользуются спросом услуги инженеров, технологов, представителей рабочих специальностей, повара и пекари, а также различные руководители, директора и менеджеры.
Кроме того, в последнее время наметился тренд на переселение многих наших соотечественников за рубеж на постоянное место жительства. По данным Министерства иностранных дел РФ, в середине 2015 года сегодня за рубежом проживает свыше 2 млн русских эмигрантов. Ежегодно страну покидает ещё около 50 тысяч человек. В свою очередь, по данным ООН число выходцев из России, проживающих за границей составляет гораздо больше – свыше 10,6 млн человек.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка