Экономика

Кредиты в валюте: сколько россиян ввязалось в авантюру

Начало 2016 года ознаменовалось резким ростом курса доллара и евро к рублю, а проблема валютных кредитов стала ещё более острой как для бизнеса, так и для простых граждан. Пытаясь сэкономить, заемщики ещё в 2008-2009 году при низких уровнях цен на валюту приобретали дешевые долгосрочные кредиты, не осознавая всех рисков.  Сегодня их положение резко ухудшилось, и об этом свидетельствует статистика Центробанка.

По данным на декабрь 2015 года, общая задолженность по всем валютным кредитам в пересчете на рубли составляет 257 млрд с учётом подлежащих уплате процентов. Несчастливыми обладателями таких кредитов являются 30-50 тысяч человек − точные оценки ведомство не приводит. Просроченная задолженность по таким кредитам составила более 20%  − 53,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 16%, при том, что доля предоставления таких кредитов регулярно падала на протяжении последних пяти лет. Иными словами, сегодня основные трудности с кредитом испытывают как раз те граждане, которые их приобретали  в 2009-2011 годах. По данным Центробанка, именно в тот период наблюдался рост сроков, на которые брались кредиты − в основном это 11-12 лет.  Как правило, основная часть таких долгосрочных кредитов − валютная ипотека, выданная под залог квартиры или иного имущества.

На ипотеку приходится около половины всех действующих валютных кредитов − общий объем задолженности по ней перед банками сегодня составляет 126 млрд рублей. Из них на просроченную задолженность приходится  24,4 млрд рублей (+28% к аналогичному периоду прошлого года).  Из-за роста валютного курса выросла и стоимость кредитов. К примеру, за 2015 год физическими лицами было оформлено 122 кредита на общую сумму 4,6 млрд рублей. Получается, что в среднем каждый такой кредит в рублях стоит 37,5 млн рублей. А ещё в 2009 году средняя стоимость валютной ипотеки составляла 5,3 млн рублей.

credit

Соразмерно увеличились и долги остальных граждан, которые брали кредиты несколько лет назад. Многие из них сегодня, даже продав заложенную квартиру, не смогут покрыть и половины оставшейся суммы. Пытаясь привлечь внимание к проблеме, заемщики устраивают  митинги и пикеты возле зданий банков и государственных учреждений.

Вот только государство не слишком активно пытается её решить, ведь на долю валютных заемщиков приходится менее 2%  в общем объеме предоставленных банками кредитов. Прошлогодние рекомендации Центробанка по переводу валютных долгов в «деревянные» по курсу около 40 рублей за доллар большинство банков не поддержало. Ни Государственная дума, ни правительство также пока не одобрили предлагаемые законы, хотя инициатив было озвучено довольно много. otchЗа гранью отчаяния: валютные ипотечники умоляют СМП Банк войти в их положениеПредлагался законопроект, разрешающий не выплачивать кредиты в течение 2-х месяцев без каких либо санкций. Согласно другому документу банки обязывались пересчитывать валютные кредиты в рубли по курсу на дату заключения сделки. Ещё один законопроект призывал и вовсе запретить выдачу валютных кредитов.  Более того, действующая с 2015 года программа помощи валютным заемщикам, реализуемая Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК),  направлена на отдельные категории лиц, и существенно ограничена массой требований к жилью, финансовому состоянию семьи и существующему остатку выплат по ипотеке. Однако сумму на реализацию выдали весьма скромную − всего лишь 4,5  млрд рублей, которая не покрывает и пятой части имеющейся просроченной задолженности. В результате получить субсидию смогут далеко не все. Кроме того, все ещё остаются граждане, выплачивающие  и другие виды кредитов помимо ипотеки − им придется справляться своими силами.

 
Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы