Новости

Ох уж, эти сказочки. Ох уж, эти сказочники

Раскудахтались…

Достается от прессы в последнее время руководителю ФТС Андрею Юрьевичу Бельянинову. Марат Харуйлин из «Новых ведомостей» повествует, что «выпал в осадок» после просмотра частного видео с вечеринки, где Андрей Юрьевич поет песенку про юного барабанщика (не Нелидов, конечно, но поет неплохо), а вокруг  пританцовывает «тот самый» ростэковский Романов, оскандалившийся на коррупционной почве. Причем, любопытно, что само видео появилось на сайте небезызвестного Компромат.ру. Но материал, как по команде, тут же стали пиарить, и «Общая газета», и даже агентство Росбалт, сделавшие неплохой рерайт сомнительного по качеству материала. Что за «наезд» такой?

 

Между тем, по моему мнению, видео в качестве компромата «такого уровня» никого особо-то и не компрометирует. Да и в чем компромат-то, собственно? В том, что Романов не в СИЗО, а празднует свой день рождения в кругу друзей, в который входит тот, с кем вместе когда-то гуляли по какой-то там «штрассе»? Это что – подлость какая-то? Явно не бОльшая,  чем какая-то сволочь (извините за грубость), которая там сидела и бухала вместе со всеми, снимая все происходящая на видео, а потом слила заказчикам (а кто заказчик-то?), а те  - Хайруллину. Скажите, а кто из тех, кому положено знать, не знает, что Бельянинов давно знаком с Романовым?  Для журналиста явилось большой новостью то, что в команде чиновника оказались его друзья? Для страны, где мы живем, это вполне естественная вещь. Скорее, автор просто не в теме, только и всего. Что, собственно, и подтверждает весь остальной текст.          

Сразу скажу, что не являюсь большим поклонником ни Бельянинова, ни Ростэка (коли не лень, полистайте ПРОВЭД), ни, тем более,  Романова.  Но при внимательном прочтении создается впечатление, что вся статья М.Хайруллина, претендующая на статус журналистского расследования  – нечто из серии «слышал звон». Ясно, что человеку показали материалы следствия, ясно, что были какие-то разговоры со следователями, ясно, что материал заказной, но для понимания картины происходящего в околотаможенной сфере знаний явно не хватило. А ведь читают его в первую очередь те, кому как раз интересны процессы, происходящие вокруг ФТС.

Что ни фраза, то шарада какая-то. «Главный таможенник страны Андрей Бельянинов пытается, что называется, «торпедировать» прямое указание президента».  Каким образом он это делает, в статье не упоминается ни разу. Как известно, закон о внесении изменений в ФЗ-311 принят Думой после полутора лет раздумий. Подписан Президентом. Что можно сейчас-то торпедировать?

Весь текст изобилует данными  трех-семилетней давности, хотя есть более свежие цифры, даже отчеты Ростэка на сайте ФТС публикуются теперь ежеквартально. «По итогам проверки Счётной палаты деятельности РОСТЭКа в 2010 году выяснилось, что чистая прибыль в 2008 и 2009 гг. РОСТЭКа составила 330 и 117 млн рублей соответственно. А в федеральный бюджет было перечислено по 6 млн рублей за год. Спрашивается: а куда остальное делось?»  Причем, спрашивает не Счетная палата. Журналиста, видимо, смутила разница цифр. Бывает. Так известно, что часть своей прибыли государственные унитарные предприятия перечисляют в бюджет, остальной распоряжаются по решению собственника. Порядок, размеры и сроки таких платежей устанавливает Правительство. Причем  тут Романов? Или Бельянинов?

«Но в реальности, в анализе выполнения Концепции, которые провела «счётка» в 2011 году, констатируется, что пропорция изменилась в обратную сторону – лишь 15% грузов обрабатывается на границе. Остальное вынуждены везти вглубь страны, что для бизнеса крайне невыгодно. Только вокруг Москвы находится более 200 крупных логистических центров, на которые ежедневно прибывают тысячи большегрузных фур. По нашему мнению, централизация грузопотоков выгодна только ФГУП «РОСТЭК», а точнее – конкретным чиновникам, которым не слишком комфортно выдвигаться из крупных городов в приграничную глушь, им проще иметь эти склады у себя под боком». Видно, журналист – еще тот логист. Было б невыгодно – не везли б. И если б собственник бизнеса руководствовался исключительно соображениями собственной комфортности, много б он заработал? Здесь бы следовало, ради порядка,  упомянуть другую концепцию – переноса таможенного оформления в места, приближенные к границе, где как раз и сосредоточены основные складские мощности Ростэка и которая не то чтобы с треском, но, по моему мнению, явно провалилась.

«В 2010 году после комплексной проверки Генпрокуратуры выяснилось, что все до единого таможенные склады временного хранения, расположенные в Северо-Западном регионе, принадлежали фирмам, которые так или иначе были связаны с некоторыми руководителями таможенных органов». Материалов прокуратуры, в отличие от автора, признаться, не видел, надо обязательно сделать журналистский запрос, но сомнительно, чтобы там фигурировала такая чудная, за гранью понимания, фраза. Так уж и «все до единого»? Если речь только о Ростэке, так это далеко не все склады на Северо-Западе. Руководители с 2010 года в СЗТУ обновились практически полностью, почему б не назвать, о ком речь, дело-то прошлое?

«Более того, за время его руководства был взят курс на сокращение числа брокеров – мелкие фирмы просто выдавливались с этого рынка. Если в 2008 году на рынке действовали 714 таможенных представителей, то к 2012 году их число сократилось до 313. И более 200 из них – это либо структуры РОСТЭКа, либо фирмы, аффилированные с ФГУП». Напомню, что резкое сокращение числа брокеров произошло после введения Таможенного кодекса Таможенного союза, установившего минимальную сумму обеспечения таможенных платежей для брокеров в размере 1 млн. евро, причем во всех трех странах ТС одинаково. Приложил ли к этому руку Андрей Юрьевич единолично? – сильно сомневаюсь. Плохо ли то, что часть мелких игроков ушли с рынка, вопрос неоднозначный даже среди профессионалов. Во всяком случае, сейчас в реестре более 500 таможенных представителей, а ростэковских предприятий (не считая филиалов) осталось около полутора десятков, да и доля деклараций, ими оформляемых, мизерна.

«Момент истины настал для Бельянинова в 2011 году, когда наша страна приняла на себя обязательства по повышению привлекательности ведения бизнеса в стране. Это так называемая Дорожная карта – определённый комплекс мер, который должен был повысить место нашей страны в рейтинге Всемирного банка, посвящённый развитию условий для бизнеса и внешних инвестиций. В этой «дорожной карте» отдельная глава посвящена как раз реформе таможенного дела». Какая еще глава? Есть вполне конкретный документ -  План мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденная распоряжением Правительства от 26.09.2013 №1721-р, есть в открытом доступе, читайте и наслаждайтесь.

 «С чем первым сталкивается, допустим, средний предприниматель, который хочет иметь бизнес с российскими парт­нёрами? Правильно, с таможней, и именно по её работе начинает судить об инвестиционном климате». Еще одна загадка. Допустим, если наш предприниматель хочет иметь бизнес с российскими партнерами, он точно не столкнется с таможней. Если предприниматель не наш, а «импортный», тот, который с инвестициями (ну уж никак не средний), то тем более это не его проблема, а проблема его российского коллеги.    

Еще опус. «4 июля 2013 года Андрей Бельянинов подписывает письмо, в соответствии с которым создаются преференции указанным в статье «Коммерсанта» фирмам. И, в частности: ООО «Адал», страховой компании «Арсеналъ», ФГУП «РОСТЭК», ООО «Мультисервисная платёжная система», Некоммерческое партнёрство профессиональных таможенных операторов, ООО «Таможенная карта». Очевидно, автор ведет речь о письме ФТС №01-11/28474 от 04.07.13. , которое сам, видимо, не удосужился прочесть. А зря. Столько ведь было написано на эту тему. Впрочем, здесь автор оправдывается: дескать, «тема очень забюрократизирована», вам все равно не понять.  

И напоследок: «В частности, помимо уважаемых изданий вроде «Коммерсанта» ряд блогеров поведали очень интересные подробности этого дела, – говорит эксперт Алексей Кузнецов. – Якобы Романов на допросах рассказал, что его шеф часть денег, которые он собирал со структур РОСТЭКа, тратил на покупку золота. С 2010 года как будто было куплено золота и серебра более чем на миллиард с лишним рублей. Но самое интересное: Романов утверждал, что его шеф еженедельно отчитывался по этим сделкам!»

Этот момент, по замыслу, должен привести читателя в состояние полного негодования, но получилась какая-то сплетня. Некий эксперт по каким-то вопросам, ссылаясь на неизвестных, но почему-то очень осведомленных с материалами дела «блогеров», по секрету сообщает, что «якобы», да «как будто» они скупают золото! Блин, а кто шеф-то? Повстяный,  что ли?  И перед кем отчитывался? Неужто,  перед Бельяниновым? Думай, что хочешь.

А в целом тема поднята серьезная, поддерживаю. Но не лучше дождаться официальных результатов расследования?    

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!