Экспорт

На экспорт лома установят квоты

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак провёл в четверг совещание о совершенствовании порядка продажи лома чёрных и цветных металлов для нужд российской промышленности, сообщает пресс-служба кабмина. По итогам приняты, в частности, следующие решения:

ФАС, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину до 1 сентября поручено внести в кабмин проект, согласно которому, начиная с 1 января 2020 года, продажа лома за рубеж должна будет происходить "исключительно посредством проведения биржевых торгов или в случае если лом был приобретён продавцом, заключающим такую сделку, на биржевых торгах".

Кроме того, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС РФ до 25 июня поручено внести в кабмин проект постановления о введении квоты на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Квота будет устанавливаться на полгода, и распределяться между участниками ВЭД пропорционально объему лома черных металлов, экспортированного этими заявителями в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года из каждого субъекта РФ с учетом поправочных коэффициентов.