Таможня

ФТС победила «Победу»

Внуковская таможня прокомментировала новость о том, что 10 июня 2019 года самолет рейса авиакомпании «Победа» в Пизу не смог вылететь в назначенное время из аэропорта Внуково.

Напомним, что как раз 10 июня «Победа» перешла на электронный документооборот с Внуковской таможней, однако, что-то пошло не так, и рейс был задержан 2 часа.  

Как сообщает сайт Внуковской таможни, документы на убытие воздушного судна должны предоставляться посредством специализированного программного средства ЕАИС ТО, и в обязательном порядке на бумажном носителе. Этот тонкий момент не учли представители авиакомпании «Победа», направившие документы в отсканированном виде на электронную почту отдельных должностных лиц Внуковской таможни. 

Такой формат взаимодействия с таможенным органом не предусмотрен нормативно-правовой базой в сфере таможенного регулирования, считают чиновники.

В итоге, после предоставления авиакомпанией необходимых документов в бумажном виде авиарейс был незамедлительно оформлен в установленном порядке. Согласно имеющейся документации, время оформления составило не более 2 минут.

Одно непонятно: когда же электронный документооборот избавится наконец от бумажных документов?