Таможня

Кокаин обнаружили с помощью ИДК

Официальная версия обнаружения крупной партии кокаина весом в 400 кг, мягко говоря, несколько отличается от той, о которой сообщили иные источники.   

«Выявили и пресекли канал контрабанды наркотиков в особо крупном размере сотрудники отделов по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной и Балтийской таможен во взаимодействии с сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», говорится во вчерашнем сообщении ФТС.

Между тем, наши источники на Балтийской таможне сообщили иную версию событий: наркотики были обнаружены случайно, в ходе проведения таможенного осмотра с применением ИДК. Такую же версию изложил и телеграмм-канал Таможенный терминал. Контейнер с рыбными консервами из Эквадора оказался опломбирован пломбой, не соответствующей указанной в коносаменте. Неформализованный профиль риска по несоответствию пломб (кстати, один из трех самых первых, появившихся в системе управления рисками в 2004 году) и предписал проведение неинтрузивного фактического контроля. На всякий случай.

После выявления посторонних вложений и получения контейнером статуса «под подозрением», с учетом страны отправления, был уже оповещен отдел по борьбе с контрабандой наркотиков, Северо-Западная оперативная таможня и все остальные борцы с «дурью». Дальше вы знаете. 

Косвенно эту версию подтверждает и сайт ФТС: «В настоящее время оперативные подразделения ФТС России и МВД России проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий для установления лиц, причастных к данному каналу контрабанды наркотических средств». Судя по тексту, к такому «подарку» оперативники были явно не готовы, иначе бы события развивались несколько по иному.

Впрочем, понять лукавство тоже можно: «срубить палку» охота всем, и инспекторам с ИДК, и досмотровикам, и обкнщикам, и коллегам из соседних ведомств.