Регуляторы

Правительство лишит льгот по уплате НДС часть оборудования

Правительство планирует сократить перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Проект предлагаемых изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 372 размещен на портале проектов нормативных актов.

Из перечня будет исключен ряд позиций технологического оборудования. В частности, речь идет о жидкостных и вакуумных насосах, компрессоров для холодильных установок, топочных горелках, горнах для обжига цемента, сушилках для древесины, аппаратах для дистилляции ил ректификации жидкостей, пневмоподъемниках, электродвигателях, промышленных электропечах, пультах и распределительных столах, испытательных стендах и даже плавучих буровых.

 Как отмечается в пояснительной записке,  основанием для внесения изменений явилось обращение ФТС России от 17 мая 2019 г. № 01-09/28655. Ведомство провело мониторинг таможенного декларирования товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, и установило факт отсутствия с 2016 г. фактов такого декларирования в отношении некоторых позиций перечня.

Общественное обсуждение продлится до 24.06.2019.