Таможня

ФТС ответила за Президента

Первый заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов обратился к президенту РФ Владимиру Путину. 4 июля у полковника заканчивается контракт и предстоит увольнение из таможенных органов, поэтому напоследок он и решил поведать гаранту Конституции о наболевшем. Текст письма и ответа на него приводит ТГ-канал Таможенный терминал.

Таможенник был краток, и остановился только на двух моментах. Первый момент: кадровая политика. Вопрос, который в эпоху масштабного реформирования таможенных органов становится весьма актуальным, причем не только для таможенников. Здесь отмечено три аспекта:

Легкое «расставание» с профессионалами руководителей различных уровней без наличия понимания, как и кем в большинстве случаев заполнять образующиеся вакансии. При существующей системе на заполнение вакансий руководящих должностей  номенклатуры таможни и управления уходит не менее месяца, а номенклатуры ФТС от 3-х месяцев до года.

Низкий уровень заработной платы большинства должностных лиц таможенных органов, имеющих статус федеральных государственных гражданских служащих. Особенно остро это ощущается в крупных столичных  городах.

Непомерно раздутый управленческий аппарат, в первую очередь, в региональных таможенных управлениях.

Второй момент тоже не менее интересен: система показателей эффективности и результативности таможенных органов. Тут уж без цитаты не обойтись. «Показатели построены так, что с каждым годом цифры показателей растут. То есть эффективность проводимого контроля должна с каждым годом расти по всем направлениям. По логике тех, кто их устанавливает, недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности у нас с каждым годом все больше и больше. Это также касается количества возбужденных уголовных и административных дел, которых обязательно должно быть больше, чем в предыдущем году. На практике прозрачность бизнеса в стране с каждым годом повышается, происходит объединение баз налоговой и таможенной службы и другие позитивные изменения, да и сам проводимый таможенный контроль имеет профилактический эффект, так состав участников внешнеэкономической деятельности достаточно стабилен», указывает Игорь Кочанов.

В итоге, таможенники придумывают различные "нестандартные решения" для выполнения этих показателей, что негативно сказывается на престиже и авторитете таможенной службы, как у самих таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности.

«Если не будут перечисленные выше проблемы, то в очень ближайшем будущем таможенную службу постигнет серьезный кризис, первые и серьезные признаки которого видны уже сейчас», подытоживает чиновник.

Мы не знаем, является ли приведенный текст подлинным или нет, но ответ на него пришел. Конечно же, не от Президента, а от Федеральной таможенной службы. Причем, за подписью начальника Управления государственной службы и кадров Сергея Ханутина, того самого, который отвечает за ту самую кадровую политику. Собственно, ответа, как такого в нем и нет, а есть выражение «признательности за обеспокоенность судьбой таможенной службы Российской Федерации». В общем, за 26 лет службы в таможенных органах тоже неплохо, согласитесь.