Экономика

Эстония заинтересована в росте российского транзита

В минувшую пятницу Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас договорился со своим российским коллегой Евгением Дитрихом возобновить работу двусторонней транспортной комиссии, в рамках которой будут обсуждаться и предприниматься дальнейшие шаги по развитию транспортного сообщения между двумя странами.

Однако, ожидать слишком быстрых результатов не стоит. "Это была первая встреча на таком уровне после очень большого перерыва и ожидать, что после этой встречи сразу начнется транзит между Эстонией и Россией, было бы чересчур. Думаю, что очень важно, что мы договорились о том, что будет возобновлена работа нашей совместной межгосударственной транзитной комиссии. И уже все следующие шаги будут обсуждаться в рамках этой комиссии", - сказал Таави Аас в комментарии порталу ERR.

При этом министр видит перспективу развития транзита через Эстонию железнодорожным транспортом. «У нас достаточно свободных мощностей как на железной дороге, так и в портах для быстрой и качественной обработки грузов", - сказал Аас. Он заверил своего российского коллегу в том, что Эстония будет продолжать инвестировать в железнодорожную инфраструктуру, в том числе гарантировать скорость 120-135 км/час на участке Таллинн-Нарва.

"Также важно продолжать совместную работу, чтобы сократить время, затрачиваемое на пограничные операции и, таким образом, ускорить время поездки пассажиров между двумя странами", - отметил Аас.