Регуляторы

Минпромторг и ЦРПТ подписали соглашение о ГЧП

Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) подписали в минувшую пятницу соглашение о государственно-частном партнерстве в области ИТ-технологий.

Речь идет о создании в России системы маркировки и прослеживаемости. Это первый в истории России IT-проект в формате ГЧП, один из этапов в цифровизации страны. «Результатом этого партнерства должен стать проект, не имеющий мировых аналогов, созданный для защиты интересов честного бизнеса и благополучия граждан. Важно, что сложный и дорогой технологический механизм будет реализован без использования средств федерального бюджета. В ближайшие годы каждый покупатель сможет быть уверен в том, что он приобретает легально произведенную или импортированную продукцию», — сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным — «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий. Само соглашение подписано на 15-летний период, общие инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет.

По документу оператор создаст систему, будет заниматься её развитием и обеспечивать безопасность. Помимо этого, ЦРПТ за свой счет обеспечит всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинские учреждения — регистраторами выбытия, необходимыми для контроля того, что лекарство дошло до пациента. Также инвестиции будут направлены на развитие важнейшего элемента системы — общественного контроля. Уже запущено мобильное приложение Честный ЗНАК, позволяющее потребителям самостоятельно контролировать подлинность и заявленное качество продукции. В дальнейшем оно будет развиваться, в том числе, за счет геймификации и кэшбеков для активных пользователей, говорится в сообщении ЦРПТ.

К 2024 г. в России планируется создание сплошной системы маркировки и прослеживания. На данном этапе в соглашение вошли 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки. 

Кроме того, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и «Оператор-ЦРПТ» (дочерняя компания ЦРПТ), подписали соглашение по предварительным условиям предоставления финансирования проекта по созданию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Финансирование проекта будет осуществляться в соответствии с принципами программы «Фабрика проектного финансирования» в форме синдицированного кредитования. Общий объем долгового финансирования по кредиту составляет до 24,2 млрд руб. Из них в рамках синдиката с ВЭБ.РФ Газпромбанк предоставит до 15,5 млрд руб.