Экономика

Минтранс разработал правила контрейлерных перевозок

Министерство транспорта РФ внесло на рассмотрение проект Правил перевозок железнодорожным транспортом автомобилей, автопоездов, прицепов, полуприцепов, съемных автомобильных кузовов в порожнем или груженом состоянии при перевозке в грузовых вагонах железнодорожным транспортом.

Правилами устанавливается, что перевозка контрейлеров осуществляется в составе контрейлерных поездов. Допускается включение контрейлера в состав контейнерного поезда в случае, если при размещении на вагоне он не выходит за пределы основного габарита погрузки.

Контрейлерным поездом является поезд установленной длины, состоящий из специализированных платформ, предназначенных для перевозки грузов в контрейлерах и порожних контрейлеров от одного или нескольких отправителей в адрес одного или нескольких получателей, и вагонов, предназначенных для проезда проводников, осуществляющих постоянное сопровождение (при необходимости), вагона-дизель-генератора или дизель генераторного контейнера (при необходимости),  следующий по определенному перевозчиком маршруту от станции отправления до станции назначения без расформирования в пути следования.

Перевозка контрейлеров производится между станциями, открытыми для коммерческих операций с ними, на основании принятой к исполнению перевозчиком заявки на перевозку грузов ГУ-12.

Срок доставки контрейлеров определяется в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 7 августа 2015 г. № 245.

Погрузка контрейлеров может производиться на местах общего и необщего пользования.

Правилами определены требования к размещению грузов в контрейлере, а также заполнению железнодорожной накладной.

Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.