Регуляторы

Почта России против повышения пошлин на посылки

Глава "Почты России" Николай Подгузов считает оптимальным текущий формат пошлин на покупки в посылках, сообщил он в интервью НТВ на проходящем в эти дни ПМЭФ-19.

В конце апреля АКИТ выступила с предложением о введении единого сбора в размере 15% на покупки в посылках, доставляемые из-за рубежа, о чем направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. Смысл предложения – создание равных условий торговли для зарубежных и отечественных интернет-площадок.

"В такого рода предложениях надо быть достаточно аккуратным в связи с тем, что мы работаем в рамках Евразийского экономического пространства, и наша политика в части установления барьеров беспошлинного ввоза должна координироваться с другими странами ЕврАзЭС. Если эта политика расходится, то появляется возможность ввоза определенного объема трафика через границы РФ со стороны ЕврАзЭС, что, наверное, не до конца оптимально. Та формула, которая сейчас избрана, она согласована с ЕврАзЭС и, на мой взгляд, это правильный, взвешенный путь", — сказал руководитель Почты России.

Напомним, что с января 2019 года норма беспошлинного ввоза для посылок составляет 500 евро и 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.