Регуляторы

ФНС передает маркировку шуб в частные руки

Ранее эти функции исполняло само налоговое ведомство. При этом, смена оператора не повлечет за собой изменения основных процессов маркировки меховых изделий, а также не потребует их перемаркировки. Информация в личных кабинетах участников сохранится. Эмитентом контрольных идентификационных знаков останется АО «Гознак», говорится в сообщении.

В связи со сменой оператора информационной системы «Маркировка» ФНС России прекращает с 1 июня прием обращений через личный кабинет службы технической поддержки. С 29 мая по 3 июня работа системы маркировки будет приостановлена.

«Оператор-ЦРПТ» является дочерней компанией Центра развития перспективных технологий, публичный партнер и координатор проекта маркировки — Минпромторг России. На сегодняшний день оператор является основным действующим лицом в реализации национальной системы цифровой маркировки и прослеживания, которая на первом этапе охватила 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки).

Напомним, что Соглашение, согласно которому маркировка всех меховых изделий контрольными знаками с использованием радиочастотной идентификации стала обязательной, действует с 12 августа 2016 года в России, а также на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. По мнению ФТС, введение маркировки изделий из натурального меха позволило "обелить" этот рынок на треть. По данным таможенного ведомства, участниками системы маркировки стали более 9,4 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, причем около 23% участников являются вновь зарегистрированными, что говорит, в том числе, о выходе их из "теневого" сектора.