Таможня

Экс-таможеннику вменили взятку в 75 тысяч долларов

Бывший замначальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Павел Фомин обвиняется в получении взятки от предпринимателя в размере 6,4 млн рублей.

"По предварительным данным, обвиняемый, являясь должностным лицом, в 2017 году получил взятку от руководителя одной из коммерческих организаций в виде денежных средств в размере $75 тыс., а также незаконного оказания его знакомому услуг имущественного характера в виде трудоустройства в компанию взяткодателя и оплаты последним его проживания во Владивостоке. Общая сумма незаконно полученного вознаграждения составила более 6 млн 400 тыс. рублей", - цитирует ТАСС официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

За взятку Фомин обещал покровительство деятельности предпринимателя по незаконному импорту налогоемких товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также сокрытие преступлений и административных правонарушений в сфере таможенного дела, добавила представитель СК.

Вчера Басманный суд Москвы арестовал Фомина до 27 июля. Он обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки. Как сообщают наши источники, задержание было произведено в Оренбурге, откуда он был перевезен в Москву.

Напомним, что Фомин 16 июля 2018 года приказом Владимира Булавина был отправлен на пенсию на фоне проверок ФСБ, проведенных накануне  в Дальневосточной оперативной таможне. В марте прошлого года был задержан первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров по обвинению в получении взятки.