Внешняя торговля

Планы Эстонии понизить ставку акциза на алкоголь всполошили соседей

Парламентские фракции партий правительственной коалиции Эстонии во вторник внесли законопроект, предусматривающий снижение на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки с 1 июля 2019 года, пишет эстонский портал ERR.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что речь идет о срочном с точки зрения доходов госбюджета вопросе. Согласно законопроекту, акциз на пиво, сидр и крепкий алкоголь должен будет снизиться на 25% уже с 1 июля, т.е. парламенту придется принимать предложенные поправки в срочном порядке.

Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а полулитровой бутылки водки - на 1,5 евро. По оценке правительства, этот шаг затормозит приграничную торговлю на границе с Латвией, которая существенно выросла с 2015 года из-за ставок акциза. Разница в акцизе на пиво в Эстонии и Латвии после этого существенно сократится, а на водку - практически исчезнет. По расчетам Минфина, объемы приграничной торговли алкоголем сократятся на 80%, в том числе пивом - на 45%, при этом продажи пива финским туристам в Эстонии вырастут на 20%, а прочего алкоголя - на 35%. Внутреннее потребление алкоголя увеличится примерно на 5%.

На происходящее уже отреагировали соседние Латвия и Финляндия.

В связи с решением правительства Эстонии понизить ставку акциза на алкоголь правительство Латвии рассматривает возможность поступить так же. Так, министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что для страны важно сохранить конкурентное преимущество на уровне региона и ставка может быть понижена уже в этом году.  

В финском Союзе производителей продуктов питания и производители алкоголя считают, что нужно немедленно отреагировать на планы Эстонии понизить ставку акциза для сдерживания приграничной торговли, в противном случае есть риск, что доля ввезенного из Эстонии алкоголя вырастет, а Финляндия лишится налоговых поступлений с алкоголя от собственных производителей.

Финский союз производителей пива и прохладительных напитков также придерживается мнения, что если Финляндия хочет, чтобы акцизные поступления оставались в Финляндии, нельзя игнорировать соответствующие шаги Эстонии.