Регуляторы

ФТС фиксирует рост количества регистрируемых деклараций о соответствии на «санкционку»

Федеральная таможенная служба обеспокоена ростом количества деклараций о соответствии на «санкционную» продукцию, говорится в письме ФТС, направленном в адрес «Росаккредитации» 15 мая.

В целях выявления хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по принятию деклараций о соответствии на «санкционную» продукцию, ФТС на постоянной основе проводит мониторинг Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии. В результате этой работы выявлен рост количества таких деклараций на 42% по сравнению с 2016 годом. Так, в 2016 году было зафиксировано  353 таких ДС, в 2017 – 502, в 2018 – уже 515.

По мнению ведомства, регистрация деклараций о соответствии на «санкционную» продукцию в российских органах по сертификации является одним из этапов подготовки к возможным поставкам в Россию «санкционной» продукции в целях ее последующей реализации.

Напомним, что постановлением правительства №778 от 07.08.2014 определен перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ряда стран, ввоз которых запрещен на территорию РФ.