ЕАЭС

Россия предложит странам ЕАЭС присоединиться к маркировке

Предложения по введению маркировки товаров цифровыми кодами будут обсуждены сегодня на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием вице-премьеров стран ЕАЭС в Нур-Султане.

Россия сейчас запускает предложения по маркировке трех товаров - табачная продукция, лекарства и обувь, которые будут обсуждаться на Совете ЕЭК, после чего станет понятно, кто из стран ЕАЭС присоединится к этой маркировке. После предложения страны-инициатора, другие страны обсуждают возможные технологические решения, которые были бы приемлемы для всех, и если стороны находят это выгодным, то система маркировки на конкретные товары начинает работать на несколько стран

Такой порядок установлен Соглашением по маркировке товаров цифровыми средствами идентификации, которое вступило в  силу 29 марта т.г. Документом определен порядок внедрения маркировки с целью обеспечения в странах союза единых форматов цифровых кодов, одинаково считываемых всеми участниками оборота и обеспечивающих свободное движения товаров внутри ЕАЭС.  Все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара определяет ЕЭК.

При этом документом определены главные принципы к введению маркировки. Во-первых, маркировка должна быть машиночитаема и взаимочитаема в странах ЕАЭС. Во-вторых, при введении национальной системы маркировки, страна-инициатор должна пригласить все другие страны, чтобы к этой системе присоединялись несколько стран. И, наконец, самое главное, введение маркировки должно отражать экономические выгоды для стран-участниц.