Внешняя торговля

Казахстан прекратил отгрузку сжиженного газа на Украину

Причина – вступающий в силу с 1 июня запрет на вывоз топлива из России.

В частности, отгрузки сжиженного газа в направлении Украины остановила казахстанская компания "Тенгизшевройл".  Казахстанский трейдер опасается проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу. Поставки компании в 2018 году в Украину составили 208,3 тыс. т сжиженного газа, что составило 15,8% от общего объема импорта. В апреле 2019 г. поставки составили 21,5 тыс. т (19%). В целом, поставки из Казахстана сжиженного газа в 2018 году составили 257 тыс. т (15% от общего объема рынка Украины).

По словам экспертов, ограничения касаются как товаров для украинских потребителей, так и транзитных объемов. Очевидно, что запрет коснется и других казахстанских производителей.

"Разрешения на прохождение украинской границы от российской стороны нет. На этом пока все: на июнь планы никому не подтвердили", — приводит слова руководителя одной из киевских трейдерских компаний Экономическая газета.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ вывоз из России угля каменного и бурого, кокса из каменного угля, бензина, пропанов, бутанов и прочих сжиженных газов разрешен лишь при наличии разрешения Минэкономразвития, которые ведомство начнет выдавать с 1 июня 2019г.