Внешняя торговля

Планы США по доминированию на европейском рынке СПГ под угрозой

До 2023 года Европейский союз намерен удвоить импорт сжиженного газа из США. Но Россия и Саудовская Аравия могут перечеркнуть этот план, пишет немецкий Handelsblatt.

ЕС заверил США, что до 2023 года удвоит импорт американского сжиженного газа и доведет его до 8 миллиардов кубических метров в год. Это своего рода уступка в торговой войне европейцев с американцами. Но Москва и Эль-Рияд также хотят стать активными участниками этого рынка.

В феврале этого года российский «Новатэк» впервые стал самым крупным импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.  При этом, и «Новатэк», и Газпром усиленно развивают свои мощности в области СПГ и обладают при этом огромным преимуществом по сравнению с США.

Преимущество - в цене. Информационное агентство Bloomberg сообщает, что расходы на добычу одной Британской тепловой единицы (British Thermal Unit), в которых в США измеряют сжиженный газ, составляют там 2,60 доллара, в том время как российский газовый концерн тратит на то же самое всего 10 центов. Причина в том, что СПГ надо охлаждать до температуры в минус 160 градусов Цельсия. А у Полярного круга энергетические затраты на это значительно ниже.

Напомним, что Европа обещала удвоить импорт сжиженного газа из США, при условии, «если цена на него будет конкурентоспособной». В  таком случае американский СПГ «укрепит свою стратегическую роль в газоснабжении Европы». Однако, до сих пор только Польша и прибалтийские страны из политических соображений сделали твердые заказы на американский СПГ, да и то, скорее, из-за политических соображений.

Россия же только начала наступление на европейском рынке СПГ, пишет издание. «Новатэк» запустил севернее Полярного круга первые три производственные линии комплекса «Ямал СПГ» мощностью в 17,5 миллионов тонн в год. На этапе строительства - «Ямал СПГ — 2», второй комплекс по производству сжиженного газа. Планируется и третий. В итоге, к 2030 году производственная мощность достигнет уровня в 70 миллионов тонн в год.

Помимо «Новатэка», и Газпром усиленно продвигает СПГ. Вместе с нидерландско-британским концерном «Шелл» (Shell) Газпром осуществляет на Дальнем Востоке СПГ-проект «Сахалин-2» мощностью в 10 миллионов тонн сжиженного газа в год. А на Балтике строится завод «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга. И хотя «Шелл» из-за угрозы американских санкций из СПГ-проекта на Балтике вышел, Газпром намерен достроить завод в одиночку.

Вместе с тем, ставку на экспорт СПГ сделал самый крупный экспортер нефти в мире - Саудовская Аравия. Речь идет о компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramco), которая совсем недавно присматривалась к участию в проектах «Новатэка». Главный исполнительный директор «Сауди Арамко» Амин Нассер (Amin Nasser) собирается вложить в газовый сектор 150 миллиардов долларов и тем самым в ближайшие десять лет увеличить производство газа в пятнадцать раз.

«Сауди Арамко» уже начала продавать СПГ: правда, пока это газ, добытый в других странах. Но в будущем Саудовская Аравия намерена экспортировать и собственный газ — через газопроводы и в сжиженном виде. «Арамко» хочет стать «одним из главных игроков» на газовом рынке. Этому должно способствовать и ее участие в заграничных СПГ-проектах.

Из-за планов концернов России и Саудовской Аравии Европа попадает в щекотливое положение: обе энергетические супердержавы предлагают газ значительно дешевле, чем США, и могут перечеркнуть планы ЕС удвоить импорт СПГ из Америки.

У США в области экспорта СПГ есть сильные партнеры. «Арамко» пытается вместе с норвежским энергетическим концерном «Эквинор» (Equinor) инвестировать в СПГ-проекты в США. А с «Катар Петролеум» американский концерн «Эксон-Мобил» (Exxon-Mobil) осуществляет мегапроект в области СПГ на побережье Техаса стоимостью в 10 миллиардов долларов. У катарцев – 70% в проекте, и они знают толк в деле.

В соревновании с Россией у США есть еще один козырь: санкции. Из-за грозящих санкций «Шелл» уже вышел из балтийского СПГ-проекта Газпрома. В санкционный список внесен «Новатэк», что затрудняет таким концернам, как «Тоталь», участие в его проектах. Саудовцев это тоже заставляет задуматься. Остаются только китайцы, которые и сами не прочь свести счеты с Вашингтоном.