Таможня

Пыльца в законе

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление ФТС разъяснило свою позицию относительно применяемых в таможенных органах методик по определению страны происхождения методом палинологического анализа.

Как поясняется в письме, направленном в адрес предпринимателя из Новороссийска Михаила Шавернева, методика основана на выявлении методом световой микроскопии пыльцевых зерен и спор, с последующей их идентификацией, подсчетом, статистическим анализом и картографическим определением региона происхождения. При этом неважно, какой объект исследуется – фрукт или подшипник, поскольку микрообъекты в виде пыльцы или спор присутствуют везде.

Методика разработана при участии специалистов ЦЭКТУ и является авторской. Как оказалось, при этом таможенники используют специально разработанный по такому случаю программно-аппаратный комплекс, который оперирует внушительной базой данных, позволяющей идентифицировать микрообъекты, а с помощью картографического наложения – воочию увидеть ареал происхождения растений, пыльца которых могла попасть на исследуемый образец.

По мнению ЦЭКТУ, правовая экспертиза, аттестация, сертификация этой методики не требуется, потому что не предусмотрена законодательством РФ. При этом методики по определению страны происхождения не являются нормативными актами, поскольку «не затрагивают прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, не устанавливают правовой статус организаций, а также не имеют межведомственного характера» и, что самое примечательное, являются «актом рекомендательного  назначения».

ЦЭКТУ также с полной убежденностью считает, что заключение таможенного эксперта вообще не порождает неблагоприятных для лица правовых последствий, а указанные в нем выводы – «не являются формализованным решением таможенного органа, затрагивающим права, свободы и законные интересы лица, создающим препятствия к их реализации либо незаконно возлагающим на него какую-то обязанность», поэтому волноваться особо не о чем.

Между тем, по мнению предпринимателей, оспаривающих законность действий таможенников, проверки с использованием указанных методик  носят массовый характер и направлены, в основном, на выявление продукции происходящей из стран, ввоз из которых запрещен. Грузы, в отношении которых проводятся проверки (экспертные исследования), удерживаются таможней неделями и месяцами, в ожидании результатов экспертиз, которые проводятся крайне медленно ввиду отсутствия достаточного количества экспертов. Все издержки и затраты в итоге включаются в себестоимость товара и ложатся на плечи покупателей. Поэтому вопрос законности действий таможенников остается открытым, по крайне мере до получения соответствующих разъяснений Минфина.