Внешняя торговля

Россия может отключить Литву от электричества

В эти выходные планируется временное  отключение Калининградского региона от энергосистем соседей, пишет Радио Польша . Как раз в этот момент в Литве будут проходить выборы президента страны и выборы в Европарламент. Нельзя исключать сценарий, при котором во время выборов в Европарламент и второго тура президентских выборов в Литве произойдет массовый сбой электросети, считает издание.

В этом шаге эксперты видят ответ России на планы присоединения стран Балтии к европейской энергосистеме. По планам, до 2025 года должна произойти синхронизация стран Балтии с европейской энергосистемой ENTSO-E, через Польшу, энергетический мост LitPol Link и подводный кабель Harmony Link.

Чтобы синхронизироваться с европейской системой, страны Балтии должны пройти испытания в так называемых изолированных системах, в ходе которых Литва, Латвия и Эстония будут временно отключены от энергосистем соседей. Испытания намечены на июнь 2019 года.

По мнению Москвы, проведение испытаний в странах Балтии серьезно поставит под угрозу энергетическую безопасность Калининградской области, и поэтому решено провести аналогичное испытание до того, как сделают это страны Балтии, указывается в сообщении.

Напомним, что страны Балтии до сих пор входят в так называемое кольцо BRELL, соединяющее Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву в единую централизованно управляемую Россией энергосистему.