Таможня

Минфин утвердил порядок продления досмотра при завершении транзита

Приказ Минфина от 17.04.2019 № 58н, утвердивший порядок и случай продления срока проведения таможенного досмотра при завершении таможенной процедуры таможенного транзита опубликован официально и вступит в силу 17 июня 2019.

Напомним, то согласно ст. 119 ФЗ-289 срок проведения таможенного досмотра составляет один рабочий день со дня, следующего за днем регистрации подачи документов при прибытии в место доставки. Однако, срок может быть продлен, если таможенный досмотр в отношении прибывших в место доставки товаров не завершен из-за необходимости разделения товарной партии на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров в случае, когда указанное обстоятельство не позволяет таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них.

Решение о продлении срока проведения таможенного досмотра в таких случаях принимает начальник таможенного органа назначения, либо уполномоченный им заместитель путем наложения соответствующей резолюции на докладной записке досмотрового инспектора.

При этом срок может быть продлен не более чем на 5 рабочих дней – для товаров, перевозимых воздушным или автомобильным транспортом, и не более чем на 6 рабочих дней в случае водных или железнодорожных перевозок.