ЕАЭС

Лукашенко не доволен экспортом продовольствия в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел во вторник совещание по актуальным вопросам экономики, где, как указывает пресс-служба, затронул тему поставок белорусской сельхозпродукции на рынок РФ.

Глава Беларуси, в частности,  заявил, что Минск и Москва в плане поставок продовольствия "доработались до того", что уже не выполняют подписанные торговые балансы по сельхозпродукции, поскольку "Россия не исполняет свои обязательства". Он напомнил собравшимся, что на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок.

 Лукашенко также поинтересовался у чиновников, как обстоят дела во внешней торговле и экономическом сотрудничестве с Россией и Евросоюзом. "Два основных наших партнера. Даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию", —  президент, видимо, имея в виду показатели последних четырех месяцев.  

При этом он напомнил про диверсификацию белорусского экспорта. По мысли  Лукашенко,  по трети от общего объема на рынки России, Евросоюза и стран дальней дуги соответственно, тогда, по его словам, "экспорт можно считать диверсифицированным".

Между тем, в 2018 году экспорт РБ составил 33,5 млрд., при этом на Россию пришлось 33% - 12,9 млрд., на страны Евросоюза –  11,5 млрд. Т.е. обозначенная Лукашенко пропорция уже  соблюдается. Хотя непонятно, куда, к какой дуге, например, отнести ближайшего белорусского соседа – Украину, второго, после России, торгового партнера? Или страны ЕАЭС, тот же Казахстан, занимающий 9-ю строчку среди импортеров белорусской продукции?