ЕАЭС

Казахстан продлит запрет ввоза российского бензина

Соответствующий документ находится в настоящее время на обсуждении в государственных органах Казахстана. Проектом предлагается ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Казахстан из России железнодорожным транспортом бензина.

Планируемое продление запрета на ввоз бензина из России в Казахстан железнодорожным транспортом сроком на три месяца связано с увеличением производства нефтепродуктов и насыщением внутреннего рынка, сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики Казахстана Асета Магауова.

По его словам, ранее было соглашение о сотрудничестве между Россией и Казахстаном о поставке нефтепродуктов. "В рамках этого соглашения было предусмотрено, что мы можем покупать какие-то нефтепродукты у российской стороны, но при этом мы должны ограничивать свой экспорт. Недавно были внесены изменения в это соглашение совместным протоколом. Этот протокол был ратифицирован, что если мы не покупаем какие-то нефтепродукты у РФ, то мы можем эти нефтепродукты экспортировать. В дополнение к этому протоколу был подписан между двумя министерствами перечень, где мы эти продукты оговорили", - пояснил глава Минэнерго.