Таможня

ФТС наказывает автоперевозчиков за пренебрежение

Любопытную позицию выразило Управление таможенных расследований и дознания в лице его начальника Александра Кизлыка на обращение Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

АСМАП обратилась в ФТС с проблемой  привлечения их к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП России (сообщение таможенным органам недостоверных сведений о товарах) при перевозках товаров ЕАЭС с остальной части таможенной территории ЕАЭС в Калининградскую область.

В частности, АСМАП предложила принимать решение о назначении административного наказания по части 3 статьи 16.1 КоАП России с учетом положений статьи 2.9 КоАП России (освобождение от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения) на основании совокупности выявленного количественного несоответствия товаров и нарушения (целостности) средств идентификации, в случаях ввоза товаров на территорию Калининградской области с остальной территории ЕАЭС, поскольку в таких ситуациях вредных последствий в виде неуплаты таможенных платежей не наступает.

В своем ответе от 29.04.2019 ФТС России проинформировала, что в соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС перевозчик обязан при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС сообщить таможенному органу сведения о количестве грузовых мест, их маркировке, наименовании, весе брутто и (или) объеме товаров. Неисполнение обязанности влечет ответственность по части 3 статьи 16.1 КоАП России. «В случае неисполнения перевозчиком своей обязанности сообщить достоверные сведения о весе брутто товаров общественная опасность выражается не в наступлении какого-либо материального вреда, а в пренебрежительном отношении лица к исполнению своих обязанностей», - указывается в письме.

По мнению ФТС России, в Калининградской области отсутствуют системные проблемы, связанные с привлечением перевозчиков к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП России, сообщает сайт АСМАП.  

Между тем, по данным ФТС России, в 2018 году в Калининградскую область было ввезено 315 тыс. партий товаров. При этом, по части 3 статьи 16.1 КоАП России было возбуждено 397 дел об АП. В 2018 г. связи с заявлением недостоверных сведений о весе товара было возбуждено 238 дел об АП, из которых только 2 были отменены за отсутствием состава АП.