Внешняя торговля

Откуда в Россию попадает сыр

Импортный сыр чаще всего называют продуктом, который россияне хотели бы видеть на полках российских магазинов. Россия находится на десятом месте среди стран-импортеров. Спустя пять лет после введения санкций и ответных мер российского правительства, объемы импорта сыра все еще на 39% ниже уровня объемов 2014 года. В 2018 году импорт сыра в Россию вырос на 3,9% и достиг $925,3 млн. Но, не смотря на положительную динамику, говорить о восстановлении объемов пока не приходится и на полках магазинов присутствует либо продукция российских сыроделов, либо сыры из стран, не подвергнувшимся антисанкциям, либо - сыры, ввезенные незаконным путем.

Основным поставщиком импортного сыра в Россию является Беларусь, прочно удерживающая первое место на протяжении последних лет. Даже до запрета ввоза товаров из Голландии, Литвы, Финляндии, Польши, Дании, Германии, Украины, - основных поставщиков сыра в Россию, Беларусь экспортировала в нашу страну почти столько же сыра, сколько все эти страны, вместе взятые.  Сейчас доля РБ в импорте составляет 80,3%. В 2018 году мы импортировали из Беларуси 224,6 тыс.т сыра и творога на сумму $775,3 млн.

На втором месте – Аргентина, с долей в импорте сыра 5,7%. Объем аргентинского сыра составил 11,3 тыс. т на сумму $55 млн.

На третьей позиции – Швейцария, не попавшая под наши антисанкции. Доля швейцарского сыра относительно невелика – 2,9 тыс.т стоимостью $25,7 млн. Впрочем, швейцарский сыр и самый дорогой среди импортных, его средняя стоимость на таможне составила 8,7 $/кг.

Замыкают топ-5 импортеров опять же страны южно-американского континента – Уругвай и Чили.

Любопытно также оценить потери стран-экспортеров сыра в Россию после введения санкций. Украинский экспорт сыра в Россию в 2014 году оценивался в $75,7 млн. После введения санкций украинский экспорт сыра во все страны за пять лет снизился почти в четыре раза и в 2018 году составил всего 8,4 тыс.т стоимостью в $30,9 млн.

Такая же картина по Литве, которая в 2014 году была третьей по величине экспорта сыра в Россию. В 2014 году Литва экспортировала сыра на $342,8 млн, из которых $111,6 млн приходились на Россию. Спустя пять лет, в 2018 году общий экспорт литовского сыра составил $225,6 млн.    

Всего же мировой экспорт сыра в 2018 году составил более 31,5 млрд. , а основными странами- экспортерами являются Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Дания, США, Новая Зеландия, Бельгия, Ирландия и Польша. Беларусь находится на 12-й строчке рейтинга.