Внешняя торговля

Внешняя торговля со странами СНГ сократилась на 5%

Согласно данным, опубликованным Федеральной таможенной службой за первый квартал 2019 г., общий товарооборот со странами СНГ составил $17,9 млрд. Падение составило 5%. При этом, экспорт России составил 12 млрд, сократившись на 5,1%. Сальдо положительное, однако оно сократилось по сравнению с первым кварталом 2018 г. на $337,9 млн.

В структуре экспорта 76,8% составляют минеральные продукты, а также топливо. В первом квартале  их стоимостные объемы сократились на 8%, что и оказало решающее влияние на общее сокращение экспорта.

Объемы экспорта продовольственных товаров и сырья  почти не изменились и составили $1 169,4 млн. На 1,8% до $1935,8 млн увеличились объемы поставок машин и оборудования. Однако на 13,5% сократился экспорт химической продукции и на 3,7% - группы металлов и изделий из них.

Среди стран-импортеров СНГ российских товаров в лидерах по-прежнему Беларусь и Казахстан. Однако, на их долю и пришлась основное падение экспорта. Украина находится на третьей строчке, экспорт туда даже слегка подрос – на 0,5%.

Импорт товаров из стран СНГ в первом квартале составил $5,8 млрд, сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 5%. При этом произошло падение импорта из главных стран-партнеров: из Беларуси на 6,7%, из Казахстана 1,3%. Принятие запрета относительно импорта ряда товаров из Украины привело к более существенному падению - на 11,2%.

Среди товарных групп наибольшее сокращение претерпели машины и оборудование (падение на 13,4%), металлы и изделия из них (- 16,7%). Вместе с тем, импорт продовольственных товаров из стран СНГ вырос на 2,4%, а химической продукции – на 14%.  

Понравился материал? Поддержи Провэд News!