Внешняя торговля

«Нафтогаз» ожидает переговоры по транзиту газа после разговора Путина и Зеленского

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной и Россией по новому контракту о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Это может произойти уже в июне.

"Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", - сказал Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?" в Киеве в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

По мнению Андрея Коболева, на результаты переговоров ключевое влияние будут иметь Германия, которая непосредственно влияет на запуск "Северного потока-2", дальнейшие действия США по санкциям в РФ, а также способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта.

Вместе с тем, глава НАК считает, что Газпром имеет технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) даже в случае, если строительство альтернативного маршрута "Северный поток-2" не будет завершено. Он отметил, что в настоящее время Газпром осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном темпе, чем создает дополнительные запасы, которые в настоящее время являются рекордными. Поэтому вероятность прекращения транзита через Украину Андрей Коболев оценил как достаточно высокую.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!