Внешняя торговля

В Молдове кончились яблоки

Запасы качественного яблока в Молдове по состоянию на начало мая были практически полностью исчерпаны из-за их интенсивного экспорта в Россию. Внутренний рынок будет насыщаться за счет импорта яблока из Польши и Украины, сообщает портал EastFruit.

По предварительным данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, запасы яблока не превышают 10 тыс. тонн. Представители ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что остатки яблока в холодильниках еще ниже – не более 5-7 тыс. тонн. При этом основную их долю составляет яблоко невысокого качества или же тех сортов, которые не пользуются высоким спросом.

В Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» утверждают, что апреле наиболее развитые в инфраструктурном отношении предприятия активно высвобождали свои холодильники, чему способствовал достаточно высокий спрос на качественное яблоко со стороны российских оптовых покупателей.

С конца апреля – начала мая, по мере увеличивающегося поступления на рынок России импортной земляники и черешни, закупочные цены спроса со стороны трейдеров даже на качественное десертное яблоко молдавского производства диаметром не менее 65-60 мм опустились до 7 леев/кг ($0,45/кг).

По мнению аналитиков EastFruit снижение цен на молдавское яблоко, связано, скорее, с ухудшением качественных параметров, чем с ситуацией на рынке яблока России. Так, цены на  популярный сорт яблока «Голден Делишез» выросли за этот период на 44% или 32 цента США за кг и достигли $1,04 за кг. И даже наименее популярные сорта, такие как «Айдаред» и «Джонаголд» подорожали в России с начала апреля не менее чем на 32-40% или 21-26 центов США за кг. Соответственно, при наличии качественного яблока этих сортов молдавские производители могли заработать в мае на 40-45% больше, чем вначале апреля.

Ожидается, что остатки яблока, находящегося на хранении в современных холодильниках Молдовы будут распроданы в течение мая, а утратившие товарный вид – просто утилизированы. До поступления нового урожая Молдова будет удовлетворять потребность внутреннего рынка за счёт импорта яблока из Польши и Украины.

Эксперты считают, что  импорт существенно превысит прошлогодние объёмы. В настоящее время средняя оптовая цена на качественное яблоко на рынке Молдове в 2-3 раза превышает оптовую цену на яблоко в Польше и Украине, поэтому такие поставки будут достаточно привлекательными для импортёров. По сравнению с 10 тыс. тонн запасов яблока в Польше, в Украине оставалось ещё более 80-85 тыс. тонн яблока в хранилищах, а в Польше – более 500 тыс. тонн.

По мнению аналитиков, реальный импорт яблока в Молдову из Украины и Польши в летний период будет значительно больше, еще по той причине, что часть этот продукции, не смотря на существующий запрет, будет реэкспортирована в Россию под видом молдавских, и не будет продаваться на внутреннем рынке страны.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!