Регуляторы

Апельсиновые соки могут подорожать

Федеральная таможенная служба России предложила увеличить ставки ввозных пошлин на ряд ингредиентов для продуктов и напитков, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документ ФТС, направленный в Минсельхоз РФ.

Речь идет о молочной сыворотке, пальмовом и кокосовом масле, концентрированном апельсиновом соке. Основная причина - уравнять ставки пошлин на товары, имеющие схожие характеристики. Например, концентрированный апельсиновый сок облагается нулевой ставкой на ввоз, а сок "с добавлением или без добавления сахара" имеет ставку пошлины уже 10%.

Ежегодно в Россию ввозится около 30-35 тыс. т концентрата из стран ЕС, который используется примерно в 20% продаваемой соковой продукции. По оценкам экспертов, установление пошлины на ввоз концентрата повлечет за собой увеличение цены на сок на 11-13%, падение спроса на 20%, а также снижение конкурентоспособности отечественных производителей. 

По данным ФТС, в Россию в 2018 году было ввезено более чем на 1 млн т пальмового масла стоимостью свыше $748 млн. и 74,5 тыс. т кокосового масла почти на $100 тыс.  Пальмовое масло широко применяется в пищевой и косметической промышленности, поэтому увеличение пошлин на этот товар приведет к росту цен, в первую очередь, кондитерских изделий. В свою очередь, в Минсельхозе газете заявили, что пока обсуждают предлагаемые меры по изменению пошлин с отраслевыми союзами, а решение "будет приниматься в том числе с учетом необходимости сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, а также интересов производителей и потребителей", отмечает издание.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!