Внешняя торговля

Спор России и ЕС по прокату решит третейская группа

Всемирная торговая организация (ВТО) на заседании органа по разрешению споров в пятницу учредила третейскую группу по спору России с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката, пишет ПРАЙМ со ссылкой на Минэкономразвития.

Запрос на ее учреждение Россия подала 14 марта. Он был впервые рассмотрен на внеочередном заседании ВТО 11 апреля, где представители ЕС воспользовались правом его отвода. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года. Размер антидемпинговых пошлин составляет для ММК 18,7%, для "Северстали" – 34%, для НЛМК и всех остальных компаний – 36,1%.

27 января 2017 года Россия направила запрос на консультации с Евросоюзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО, так как ранее ЕК ввела антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката. Причиной подачи Россией заявления в ВТО, как пояснялось тогда в сообщении Минэкономразвития, стали многочисленные нарушения правил этой организации, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

В ноябре 2016 года "Северсталь" и НЛМК также обратились в Европейский суд общей юрисдикции с исками, оспаривающими решение ЕК о введении пошлин на холоднокатаный прокат из России. Представители компаний назвали решение Еврокомиссии неправомерным в связи с тем, что при проведении расследования, по их мнению, были допущены серьезные нарушения.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!