Внешняя торговля

Объемы торговли с Европой продолжают падать

Согласно опубликованным Федеральной таможенной службой данным, в январе-феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот между Россией и Евросоюзом сократился на 5,4% до $42,8 млрд. При этом сильнее всего пострадал импорт, он ушел в минус на 12,5% до $11 млрд. Доля экспорта в товарообороте составила 74% и сократилась менее значительно, на 2,6%, достигнув цифры в $31,8 млрд.

В топ-5 основных партнеров по объемам торговли традиционно входят Нидерланды, Германия, Италия, Польша и Франция, однако и здесь прогресс незначителен. Рост на 13,5% (за счет роста экспорта) показали только Нидерланды, страна, которая выполняет роль мирового хаба для перераспределения товаропотоков, в т.ч. из России, и Италия. Товарооборот с Германией упал на 11,9%, с Францией на 6,5%, а с Польшей сразу на 25,4%.

Вместе с тем, в лидерах по темпам роста оказались: Кипр (товарооборот вырос на 91,7%), Австрия (+76,2%), Хорватия (+43,7%), Чехия (+13,4%), Словакия (+12,3%), Латвия (11,3%), Греция (+6%). Если отдельно отметить импортную составляющую, то наибольший прогресс по темпам роста показали Ирландия (рост на 25,3%), Хорватия (+22,3%), Дания (+12,7%), Литва (+9,7%), Словакия (+7,6%) и Греция (+2,1%).

Тем не менее, доля ЕС в товарообороте России со всеми странами мира за два месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала с 45,2% до 43,3%.

Общую тенденцию происходящего охарактеризовал глава российского МИДа Сергей Лавров во время выступления в Совете по внешней и оборонной политике в минувшую субботу: Евросоюз перестал быть основным торговым партнером Москвы. Он подчеркнул, что одновременно доля торговли с СНГ, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС с 40% выросла до 45%. Министр назвал это «ответом пессимистам, которые не верят в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии».

Понравился материал? Поддержи Провэд News!