Регуляторы

Данкверт против «Танкверта»

Россельхознадзор опубликовал список из 28 белорусских предприятий, задействованных в схеме «ложного транзита» животноводческой продукции.  Внимание специалистов службы привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей.

«Особое внимание в этом списке привлекает компания под номером 28 - ООО «Танкверт». Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», отмечает пресс-служба на сайте ведомства.

В целях пресечения «ложного транзита» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Республик Казахстан или Киргизии о намерении принять продукцию, поставляемую этими посредниками.

В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей.

Россельхознадзор также опубликовал список из девяти белорусских производителей, которые «в погоне за прибылью, рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя всё ту же «серую схему».

В целях пресечения «серых схем» поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме.