Экспорт

Экспорту удобрений в Турцию препятствуют пошлины

Ввозная пошлина на удобрения в Турции составляет сегодня 6,5%, поэтому доля российских удобрений не превышает 10%. Отмена пошлины могла бы в 2-3 раза нарастить поставки удобрений, что привело бы к увеличению товарооборота между нашими странами на $1 млрд.

С таким предложением планирует обратиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев, сообщает ТАСС

По его словам, сейчас за пошлину платят фермеры, которые получают неэкологичные удобрения с большим количеством кадмия и мышьяка из Марокко, Туниса и Алжира по более высокой цене. Между тем, в настоящее время в Европе на стадии утверждения находится регламент, который ограничивает применение фосфорсодержащих удобрений с высоким содержанием кадмия. При этом, добавил Гурьев, российские фосфорсодержащие удобрения имеют самый низкий уровень содержания вредных примесей в мире. В случае же отмены пошлины, российские производители могут увеличить поставки удобрений на рынок Турции в несколько раз.

"Россия, в случае отмены пошлины, готова в 2-3 раза нарастить поставки удобрений, увеличив товарооборот между нашими странами на $1 млрд, чтобы турецкая нация выращивала и ела здоровую пищу, и экспортировала продукцию, отличающуюся своей экологичностью", - добавил гендиректор "Фосагро".