Таможня

Game over. Ветеран таможенной службы так и не дождался помощи

Бесконечная многолетняя переписка, безнадежные ожидания, обивание чиновничьих порогов, все оказалось бессмысленным в ситуации, когда решение проблемы снимается несколькими взысканиями и последующим увольнением после 22 лет безупречной службы. 

Год назад издание ПРОВЭД вышло с материалом  о многодетной семье таможенника В.В. Байкина из Астраханской таможни. Ветеран таможенной службы с 1997 года стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Описывать заново все мытарства семьи нет смысла по одной причине: таможенник был уволен с таможенной службы после жесточайшего прессинга, устроенного начальником таможни. Об этом нам на днях сообщила супруга экс-таможенника, Мария, в своем письме, присланном в редакцию.

«Сложно собраться с мыслями, когда у тебя выбивают почву из-под ног, убивают надежду, когда осознаешь безграничность человеческой подлости и жестокости. Внимание, социальная поддержка, взаимопомощь и выручка в отношении служащих таможни — бесстыдный фейк, не имеющий под собой ни какой фактической основы, если дело касается рядовых сотрудников», пишет Мария.

В прошлом году Владимир Байкин был назначен на должность зам начальника ОТОи ТК №2 Астраханского таможенного поста (должность начальника отдела больше года вакантна). Назначали, видимо, с одной целью - чтобы уволить. Иначе как объяснить, что человек, прослуживший 22 года в таможенных органах, за полгода оброс взысканиями, и превратился в злостного нарушителя служебной дисциплины?

Первое взыскание было получено уже через месяц после назначения, а спустя некоторое время, после визита Марии в ФТС, где, с ее слов, пообещали помочь c жилищной проблемой, внимание к отделу мужа внезапно усилилось: проверки пошли одна за другой и взыскания посыпались как из рога изобилия. Не за личную дисциплину, нет, за подчиненных, за отдел.

Кто служил в таможне, знает, что в любом подразделении даже самой безупречной таможни всегда найдутся недостатки. Тем более, на таможенном посту. Тем более, в ОТОи ТК. А кто в этом виноват? – начальник. А если его нет, соответственно, заместитель. Как правило, если руководитель не справляется, его после аттестации переводят на другую должность, попроще. Это если, конечно, не стоит изначальной задачи его уволить. А это был как раз тот случай. Что удивительно, ни ЮТУ, ни ЮТП эта история, похоже, не тронула.

«Медали, благодарности, четверть века безупречной службы, трое детей, отсутствие жилья  — на улицу! Уволили подло, по статье за неоднократное нарушение трудовой дисциплины», негодует Мария.  

Нам неизвестно, как сложится дальнейшая судьба Владимира Байкина и его семьи. Вопрос даже не в этом. А в отношении к людям, день за днем, честно исполняющим свой служебный долг, которых, оказывается, вот так запросто, по щелчку, можно вышвырнуть за борт таможенной системы. Ну что ж, как говорят у нас в таможне, земля круглая, ребята. Помните об этом.  

Мария написала письмо Булавину. Оно есть в редакции. Очень эмоциональное. Начинается словами:

«Браво, господа! Аплодирую стоя. У вас появился повод для гордости: вы не только топорно расправились с бездомной многодетной семьей ветерана таможенной службы, но и показали всем, что бывает с теми, кто борется за свои права - все в духе времени».

Что тут добавить?