Мнения

Еще раз про размер обеспечения

На нашу почту нередко приходят письма. Пишут, как правило, участники ВЭД. Пишут в надежде на справедливость, а чаще - каким-то образом повлиять на те, или иные решения таможенных органов.

Последнее письмо касается старой и, похоже, вечной проблемы – размеров обеспечения уплаты таможенных платежей.  

Компания – одно из крупнейших на Юге России предприятий, обеспечивающее производителей товарами и принадлежностями для переработки и хранения сельскохозяйственных культур и кормов.

«Импортёры сельскохозяйственных товаров и принадлежностей регулярно сталкиваются с внешними угрозами, исходящими, в частности, от низкокачественных товаров Китайских производителей и т.д. С недавнего времени, наша Группа компаний также была вынуждена столкнуться с внутренней угрозой, а именно – незаконными действиями таможенных органов РФ», - указывается в письме.

Компанией в сельскохозяйственный сезон 2019 г. был запланирован импорт двадцати товарных партий. Размер таможенных платежей с каждой партии составляет порядка 650 000 руб. Тем не менее, по двум поданным в марте декларациям суммы обеспечения составили 220 и 470 тыс. рублей. При этом, оборачиваемость внесённого денежного залога составляет срок от двух с половиной месяцев – как раз период сезонности импорта данной категории товаров.

«Наша компания является законопослушными участниками ВЭД, о чём свидетельствует тот факт, что абсолютно все ранее уплаченные нами суммы залоговых платежей, были в полной мере возвращены нам таможенными органами», недоумевает участник ВЭД.

С учётом необходимости всякий раз уплачивать денежный залог в размере 470 000 рублей, в виду ограниченных финансовых возможностей, компания вынуждена сократить объём импорта данного товара с двадцати до одиннадцати товарных партий. Соответственно, бюджет РФ недополучит таможенные платежи в размере порядка 5 миллионов рублей.

Ростовской таможней в ходе проверки таможенной стоимости повторно были запрошены документы, и пояснения, которые уже были представлены декларантом в ходе таможенного оформления. Отмечается, что практика повторного затребования у декларанта уже представленных ранее документов, а также запросы документов на бумажном носителе, носят в Ростовской таможне регулярный характер.

«В ситуации с неконтролируемым «отъёмом» у нас денежных, мы вынуждены нести существенный моральный и материальный ущерб. Тормозится процесс развития Группы компаний, как следствие, уменьшаются количество рабочих мест, снижаются также суммы налоговых и таможенных платежей; затрудняется процесс расчета себестоимости товара, отсутствует нормальная предсказуемость ведения бизнеса. Осуществляемый на регулярной основе процесс контроля таможенной стоимости товаров, при нулевом для таможенных органов «результате», как таковой, наносит непоправимый ущерб нам, как участникам ВЭД, а также сельскому хозяйству РФ в целом», считают в компании.

И эта ситуация, к сожалению, не единична. Размеры обеспечения, устанавливаемые некоторыми таможенными органами, играют во вред государству. Компании вынуждены либо сокращать объемы, либо же менять логистику, например, возя товары через Беларусь, где нет таких адовых условий. Только кому от этого лучше?