Экспорт

Украина возбудила антидемпинговое расследование по российским тросам

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины поручила Министерству экономического развития и торговли Украины возбудить антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину некоторых тросов и канатов происхождением из Российской Федерации, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на советника министра экономического развития и торговли Роксолану Пидласа.

В Минэкономразвития Украины поступила жалоба от украинского производителя, который утверждает, что в 2016-2018 гг. цены импорта российских тросов и канатов были ниже себестоимости его аналогичной продукции. Речь идет о стальных крученых проводах, тросах, канатах без покрытия или с оцинкованным покрытием, различных арматурных стабилизированных прядях.

По данным статистики, в 2018 году объемы импорта тросов и канатов из РФ в Украину выросли на 29%.

"При этом доля импорта из РФ в общем импорте тросов и канатов выросла на 58%. В России такие тросы и канаты, о которых идет речь, производят несколько крупных предприятий: "Северсталь-метиз", Белорецкий металлургический комбинат и Магнитогорский метизно-калибровочный завод. Комиссия считает, что импорт из РФ мог осуществляться по демпинговым ценам. Поэтому МКМТ поручила Минэкономразвития начать и провести антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину ", - заявила советник министра Минэкономразвития.