Таможня

Треть компаний низкого уровня риска подвергалась пост-контролю

Федеральная таможенная служба опубликовала обзор по выявленным в результате таможенного контроля после выпуска товаров нарушениям, совершенным участниками ВЭД низкого уровня риска.

В течение 2018 года общее количество участников ВЭД с низким уровнем риска увеличилось с 8356 до 9022. За этот же период в отношении лиц указанной категории таможенными органами было проведено 1627 проверочных мероприятий и 1030 таможенных проверок. Т.е. на пост-контроль попала примерно треть от общего числа компаний низкого уровня риска.

При этом, 691 таможенная проверка завершилась положительным результатом, т.е. эффективность составила 67%. В результате проведенных мероприятий суммы доначисленных таможенных платежей составили 4,39 млрд. рублей. В том числе, по вопросу контроля достоверности заявления таможенной - 1,4 млрд. руб.  (32% от общего количества доначисленных платежей в отношении лиц с низким уровнем риска), по вопросу контроля достоверности заявления сведений о классификационном коде в соответствии с ЕТН ВЭД - на сумму 0,9 млрд. руб. (22%).

Кроме того, возбуждено 1665 административных дел, что составляет 18% от общего числа компаний низкого уровня риска на конец года. Самое распространенное нарушение - по статье 16.2 КоАП России по фактам недекларирования товаров либо недостоверного декларирования товаров. На них пришлось  63%. Кроме того, было возбуждено 31 уголовное дело.

Вместе с тем, показательны и иные цифры. По другим данным ФТС, общее количество всех проведенных в 2018 году таможенных проверок составило 2717. Т.е., 38% проверок пришлось на компании с низким уровнем риска! При этом, на них же пришлось 37% доначисленных по результатам пост-контроля платежей, 36% возбужденных уголовных дел и 15% уголовных дел. Как-то совсем не вяжется с низким уровнем риска!

Напомним еще раз, что таковых на конец 2018 года зафиксировано 9022. Всего участников ВЭД около 80 тыс. Т.е. чисто математически, вероятность угодить в сито таможенного контроля после выпуска гораздо выше у организаций "зеленого сектора".