Беларусь не будет сертифицировать транзитную «санкционку»

Белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию, информирует Россельхознадзор.

«В ходе сегодняшних телефонных переговоров Россельхознадзора с заместителем директора ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Павловичем белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для растамаживания на территории Белоруссии и дальнейшего реэкспорта в Россию»,-  сообщается на официальном сайте ведомства.

Решение принято только в отношении той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ.  По мнению белорусских чиновников, эти действия позволят пресечь поступление «санкционной» продукции, поставляемой из Республики Беларусь в Россию. До проведения белорусской стороной необходимых мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран сертификация проводиться не будет.

Вместе с тем продолжатся импортные поставки растительной продукции, предназначенной для внутреннего потребления на территории Белоруссии. С целью исключения нелегальных поставок таких товаров в Россию белорусская сторона приступила к рассылке запросов в третьи страны с просьбой уточнить информацию об объёмах производства и экспорта плодоовощной продукции в Республику Беларусь.

Ранее Россельхознадзор сообщал о возможном введении запрета на реэкспорт плодоовощной продукции, поступающей в Россию из Республики Беларусь. Так, на прошлой неделе был запрещен реэкспорт турецких свежих груз, следующих через территорию Беларуси. Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Республики Беларусь «санкционной» продукции и как следствие недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой Службой по карантину и защите растений Республики Беларусь.

Напомним, что с момента введения в действие Указа Президента об уничтожении санкционной продукции, запрещенной к ввозу, Россельхознадзор уничтожил более 27,6 тыс. тн продовольствия.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!