Регуляторы

Правовую коллизию рассмотрит Конституционный суд

Арбитражный суд республики Карелия вынес определение о направлении запроса в Конституционный суд России на предмет соответствия Конституции требований ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Поводом для обращения стал иск Центральной акцизной таможни к предпринимателю Артимовичу Д.Н. в связи с неуплатой им утилизационного сбора на комбайн «Джон Дир». Нюанс в том, что комбайн был помещен под процедуру временного ввоза, а размер сбора составил 9 млн.рублей.

Согласно ст.24.1 ФЗ-89, за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации должен уплачиваться утилизационный сбор. Таможня обратила внимание, что закон не предусматривает исключений для товаров, помещенных под процедуры, отличные от выпуска для внутреннего потребления.  

Таможенный кодекс ЕАЭС трактует ввоз товаров на таможенную территорию Союза как совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, до выпуска таких товаров таможенными органами.

Однако, в соответствии с таможенным законодательством, временный ввоз предполагает, прежде всего, возврат товаров его владельцу, причем, в неизменном состоянии, за исключением естественного износа или убыли. Соответственно, товар не может быть утилизирован, и уплата утилизационного сбора лишена смысла. Эту позицию в суде поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия.

Суд не прислушался к доводам представителя таможни, считавшего, что запрос в Конституционный суд затягивает рассмотрение дела по существу, и до принятия решения высшей инстанцией  приостановил производство. На это может уйти несколько месяцев, но разрешение правовой коллизии интересует всех.

фото: kommersant.ru