Экспорт

Китай приостановил импорт российского мороженного

Главное таможенное управление КНР разослало уведомление по теме осуществления импорта мороженого из России, касающееся инспектирования и карантина молочных продуктов.

В начале марта Главное таможенное управление КНР опубликовало требования, предъявляемые к молочной продукции, импортируемой из России. Все положения сформулированы на основании двустороннего протокола о ветеринарно-санитарных требованиях при поставках молочной продукции, подписанного Главным таможенным управлением Китая и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Согласно им, вся продукция должна быть упакована в новые материалы, соответствующие принятым международным стандартам. На китайском, русском и английском языках на внешней стороне упаковки должны быть указаны производитель, наименование продукта, его вес, регистрационный номер, номер партии, условия хранения, дата изготовления и срок годности. На внутренней этикетке должны быть указаны страна, компания-производитель, наименование продукции, контакты производителя, регистрационный номер, номер партии, дата изготовления и срок годности.

Процесс хранения и транспортировки должен соответствовать всем санитарным нормам во избежание загрязнения опасными и токсичными веществами. Продукция должна доставляться в опломбированных контейнерах — во избежание замены упаковки в процессе транспортировки.

Все экспортирующие в Китай молочную продукцию российские компании должны пройти контрольные проверки органов карантинного надзора в России и быть зарегистрированными в качестве экспортеров таможенными органами Китая. У них должны быть ветеринарные сертификаты как российских, так и китайских ветеринарных и таможенных органов.

Согласно подписанному протоколу мороженое также должно сопровождаться таким сертификатом. Список российских предприятий, аккредитованных КНР на экспорт мороженого, будет опубликован на сайте Главного таможенного управления КНР. До публикации этого перечня КНР приостанавливает импорт мороженого из России.

источник