Экономика

Росавтодор фиксирует рост автоперевозок на китайском направлении

Глава Росавтотранса Алексей Двойных, выступая в рамках ежегодной конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», назвал грузоперевозки в Китай «приоритетным для России направлением».

По статистике Росавтотранса, в 2018 году объем грузовых автоперевозок между Китаем и Россией вырос на 17%. Из них 77% пришлось на российских автоперевозчиков, 32% — на китайских и 1%  — на казахстанских. За январь-февраль 2019 года объем взаимных автоперевозок между нашими странами превысил 500 тыс. тонн.

Рост объемов переводимых грузов чиновники связывают с увеличением количества разрешений на грузоперевозки. В соответствии с Соглашением об автомобильном сообщении между Россией и Китаем, подписанном на правительственном уровне, Китай передал российской стороне бланки на транзитные перевозки и перевозки грузов в третьи страны и из них. Главным преимуществом соглашения стали возможности свободного проезда российских грузоперевозчиков вглубь Китая и осуществления транзитных грузоперевозок «от двери до двери». Одновременно такие же преимущества получили и китайские перевозчики.

«Понимая приоритетность грузоперевозок в китайском направлении, Минтранс РФ работает над тем, чтобы возможности российских перевозчиков расширялись на законодательном уровне. Целью является создание наиболее комфортных условий работы российских автоперевозчиков на китайском направлении», - заявил Алексей Двойных.