Регуляторы

Переработку кожи и шкур поставят под запрет

ЕЭК готовит изменения в  перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура переработки вне таможенной территории. В настоящий момент такой перечень утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 375. По предложению авторов проекта, новый перечень будет дополнять  Решение Коллегии ЕЭК от 11 декабря 2018 г. № 203.

Среди наиболее существенных изменений – расширение списка товаров из 41 группы ТН ВЭД, попадающих под запрет переработки вне таможенной территории.  Предусматривается распространить запрет на помещение под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории на все товары, включенные в группу 41 «Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа» ТНВЭД ЕАЭС.

По мнению разработчиков, такое предложение обусловлено сложностью идентификации кожевенного сырья, помещенного под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, в продуктах его переработки (например, в обуви). В этой связи велика вероятность ввоза готовых изделий из кожи, при производстве которых не использовалось кожевенно-сырьевые товары Союза, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, под видом продуктов переработки таких товаров Союза, и ухода от уплаты таможенных платежей.

Вместе с тем, предлагается установить изъятие в отношении кожи с достаточно высокой степенью обработки, которые помещаются под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. Таким образом, положение участников внешнеэкономической деятельности, которые применяют указанную таможенную процедуру в отношении выделанной кожи, не будет ухудшено.

Кроме того, предусматривается установить исключение в отношении товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и в отношении которых получено заключение (разрешительный документ).

Проект решения опубликован на сайте ЕЭК.