Внешняя торговля

Россия предлагает Вьетнаму перейти на расчеты в национальной валюте

Минпромторг рассчитывает увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом до $10 млрд к 2020 году. Об этом сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с министром промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Чан Туан Анем.

По мнению министра, выполнение этой задачи возможно при условии увеличения взаимных инвестиций в экономику двух страх. Россия и Вьетнам уже работают над перечнем взаимовыгодных инвестиционных проектов, напомнил глава Минпромторга РФ. По экспертным оценкам, накопленный объем российских капиталовложений во Вьетнам составляет около $5 млрд. Вьетнамские инвестиции в российскую экономику составляют порядка $3 млрд.

При этом, одним из драйверов роста товарооборота должен стать переход на расчеты с Вьетнамом в национальных валютах. «Это всегда сложно начать, но когда коллеги будут рассчитываться в местных валютах, это будет снижать и сложности и риски",- заявил министр.

Между тем, объем российского экспорта во Вьетнам в 2018 году составил $2,5 млрд, импорт из Вьетнама достиг $3,6 млрд. При этом, товарооборот в целом вырос по сравнению с прошлым годом на 16,35% до $6 млрд. Экспорт российских товаров вырос на 29,1%, в основном за счет увеличения поставок автомобилей, злаковых, и черных металлов.

В структуре экспорта России во Вьетнам в 2018 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

Машины, оборудование и транспортные средства - 31,89% от всего объема экспорта России в Вьетнам;

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 24,13%;

Металлы и изделия из них  - 14,36%;

Объемы импорта выросли менее значительно - на 9%. В структуре импорта России из Вьетнама в 2018 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

Машины, оборудование и транспортные средства - 61,58% от всего объема импорта России из Вьетнама;

Текстиль и обувь - 18,72%;

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё  - 13,07%.